Aplicación de contabilidad comercial en la empresa jhosemar de la provincia de zamora chinchipe, cantón yantzaza, periodo enero-marzo/2013 - Ortiz Curillo, Blanca Azucena (2014)
Considerando la importancia que tiene la vinculación de la teoría con la práctica y cumpliendo con un requisito indispensable para la obtención del Título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría CPA., se justifica la “APLICACIÓN DE CONTABILIDAD COMERCIAL EN LA EMPRESA JHOSEMAR DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE, CANTÓN YANTZAZA, PERIODO ENERO-MARZO/2013.” que permitirá plasmar los conocimientos adquiridos durante la formación académica universitaria. Durante el desarrollo de este trabajo se logró cumplir con los objetivos planteados al inicio del mismo ya que se realizó un inventario donde se detalló el valor de los bienes y obligaciones que mantenía la empresa al 01 de enero del 2013; se diseñó auxiliares de ventas y compras, tarjetas kardex para el control de ingreso y egreso de las mercaderías, se elaboró roles de pago para los empleados, entre otros registros contables propios de la actividad comercial de la empresa; se observó documentos como facturas, cheques y notas de venta que sirvieron de base para registrar la información en el libro diario para continuar con la mayorización de las cuentas, la elaboración del balance de comprobación y finalmente presentar los Estados Financieros que reflejaron la situación real de la empresa. Al finalizar el proceso contable se pudo concluir que la contabilidad comercial resulta indispensable en la actividad diaria de la empresa porque demuestra en forma clara y real la situación económica de la misma, por lo tanto se recomienda a su propietario conservarla en forma permanente, con la finalidad de salvaguardar sus recursos, mejorar el rendimiento financiero y fundamentar sus decisiones encaminadas al crecimiento económico, inversión o capitalización.