Técnica de lactancia materna durante los seis primeros meses de la vida - Granda Sarango, Dolores Margarita (2012)
En la última década a nivel mundial, se ha vivido el abandono de la práctica de la lactancia materna como recurso natural imprescindible para la alimentación y bienestar del niño. Diversos factores han sido estudiados y descritos como causales de esta situación; como el fenómeno relacionado con los nuevos estilos de vida, la incorporación de la mujer al mundo laboral, la gran influencia del biberón, etc. “En los últimos años se ha despertado un interés por la alimentación del recién nacido, con el pecho materno, ya que su disminución fue significativamente mayor en las áreas urbanas de los países industrializados. Por eso estudios recientes de sectores de salud pública reportan que la incidencia de la lactancia materna han reportado un incremento en los Estados Unidos de la Unión Americana”1. “Según las estadísticas presentadas en el Estado Mundial de la Infancia 2008 de UNICEF, en la Región de Latino América y el Caribe;el Salvador, Panamá y Nicaragua, presentan las peores cifras del 24, 25 y 31% de los lactantes con seis meses de perseverancia en succionar exclusivamente la leche materna; el Ecuador se encuentra en una situación intermedia con un 40% de los niños lactantes que reciben leche materna exclusiva durante seis meses y los que tienen porcentajes importantes de lactantes de seis meses son Bolivia con un 54% y Chile con 63%.”2 Todo el personal de salud que labora en el Hospital Provincial Isidro Ayora, debería tener el compromiso de promover, y apoyar la lactancia materna, dando cumplimiento a las normas establecidas por el Ministerio de Salud Publica, de ahí la importancia que el personal auxiliar de enfermería tenga conocimiento pleno para fundamentar científicamente su quehacer diario, además de poseer las habilidades y destrezas para mejorar la calidad de atención a los usuarios; 1 Jaime Botero y otros. Obstetricia y Ginecología. Séptima Edición 2004 2 http://Ecuador. Nutrinet/org/noticias/80/138‐la lactancia materna en declive en particularmente en el mantenimiento de la lactancia, ya que son muchas las mujeres que incluso iniciando una lactancia materna satisfactoria, amenudo suprimen el pecho o inician la alimentación mixta al poco tiempo después del nacimiento, por no haberse sentido apoyadas en su toma de decisión. Por lo tanto el presente proceso investigativo tubo la finalidad de recopilar, ordenar y analizar la información para documentar la técnica adaptada a nuestro medio y de esta manera contar con una guía de trabajo orientada al personal auxiliar de enfermería, al momento de atender a una madre en el proceso de lactancia. Por lo antes mencionado y como egresada de la Universidad Nacional de Loja del Nivel TécnicoTecnológico Carrera de Auxiliar de Enfermería, nace el interés en la temática titulada“TÉCNICA DE LACTANCIA MATERNA DURANTE LOS SEIS PRIMEROS MESES DE VIDA”, cumpliendo con el requisito académico previo a la titulación de TÉCNICA AUXILIAR DE ENFERMERÍA, y a la vez para contribuir mediante recopilación de información a la protocolización de este procedimiento, logrando comodidad y satisfacción para la madre y el niño. Para la realización de la presente investigación se conto con el apoyo de las madres con niños menores a seis meses, y el personal de enfermería del Hospital Provincial Isidro Ayora de Loja, que nos facilitaron la obtención de la información durante la práctica realizada. Entonces, queda a consideración de todos los lectores este informe, que lo único que pretende es brindar al personal auxiliar de enfermería una detallada y minuciosa investigación sobre el aporte de la técnica de lactancia materna para fortalecer el trabajo que desempeñan en las casas de salud.