Factores de riesgo asociados a malformaciones congénitas en recién nacidos atendidos en el Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja en el periodo enero - junio 2016. - Guzmán Andrade, Alison Fernanda (2017)
La Organización Mundial de la Salud, define a las malformaciones congénitas como toda anomalía que resulta de una embriogénesis defectuosa. Afectan del 2 a 3% de los neonatos, este porcentaje sube a 7% en el primer año de vida. Con estas reflexiones, se propuso la presente investigación sobre factores de riesgo asociados a malformaciones congénitas planteando como objetivos: Establecer la frecuencia de malformaciones congénitas en relación al género, identificar los factores de riesgo más frecuentes asociados a estas patologías y relacionar dichos factores con las malformaciones congénitas y género en recién nacidos atendidos en el Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja, período enero–junio 2016”. Con un estudio retrospectivo, correlacional y contando con una muestra de 25 historias clínicas, se identificó: las malformaciones génito-urinarias son las más frecuentes en el género masculino con el 32% y las malformaciones múltiples con el 12% en el femenino. El factor de riesgo más frecuente fue la presencia de infecciones agudas durante el embarazo con un 56%. Las infecciones agudas en el embarazo con el 18.92% para ambos género y la edad materna <18 - >35, con el 10,81% para el masculino y el 5.41% para el femenino. En conclusión los factores de riesgo como las infecciones agudas en el embarazo y edad materna están asociados en las malformaciones génito-urinarias, digestivas, sistema nervioso y de miembros superiores e inferiores en los recién nacidos de este estudio. Palabras Clave: Factores de Riesgo, Género, Malformaciones Congénitas, Recién Nacido. The World Health Organization defines congenital malformations as any anomaly resulting from faulty embryogenesis. That affect 2% to 3% of newborns, this percentage increases to 7% in the first year of life. With these reflections, the present research was proposed on the risk factors associated with congenital malformations, aiming to: Establish the frequency of congenital malformations in relation to gender, identify the most frequent risk factors associated with these pathologies and relate these factors to the malformations congenital and gender in newborns attended in the Hospital Isidro Ayora of the city of Loja, January-June 2016. ". With a retrospective and correlational study. The sample of 25 clinical records identified: the genito-urinary malformations are the most frequent in the male gender with 32% and multiple malformations with 12% in the female. The most frequent risk factor was the presence of acute infections during pregnancy with 56%. Acute infections in pregnancy with 18.92% for both gender and maternal age <18 -> 35, with 10.81% for male and 5.41% for female. In conclusion, risk factors such as acute infections in pregnancy and maternal age are associated with genito-urinary, digestive, nervous system, and upper and lower limb malformations in the newborns of this study. Keywords: Risk Factors, Gender, Congenital Malformations, Newborn.