EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA “EMPRESA MULTIPLAST” DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE EL PERIODO 2009 -2010. - MACHANCHI GAONA, SILVIA DOLORES (2012)
El presente trabajo de tesis tiene como título “EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA EMPRESA MULTIPLAST DURANTE EL PERIODO 2009 – 2010”, el mismo que tiene por objetivos realizar el análisis vertical y horizontal para determinar la representatividad de cada cuenta frente al grupo al que pertenece, así mismo verificar la situación en la que se encuentra dicha entidad, seguidamente verificar la liquidez, rentabilidad económica - financiera, y el apalancamiento financiero de la empresa a través de los índices que se aplican a este tipo de entidades, y finalmente preparar un informe, que contenga comentarios, conclusiones y recomendaciones que permita tomar decisiones y correctivos necesarios para mejorar la administración de la empresa. La evaluación a los estados financieros es de gran importancia, ya que permite determinar áreas críticas que pueden suceder en la entidad sujeta a estudio y por consiguiente tomar los correctivos necesarios para su normal funcionamiento. Específicamente la empresa MULTIPLAST, se verá beneficiada con el desarrollo del presente trabajo de tesis, ya que el mismo contiene procedimientos que permiten medir la posición de la entidad en un momento determinado, como verificar si la rentabilidad obtenida satisface las demandas o expectativas de los propietarios.La Metodología utilizada permitió verificar la rentabilidad económica y financiera de la empresa, así mismo en la práctica se realizó el respectivo análisis de la estructura, variación, índices y el punto de equilibrio los cuales fueron aplicados en la entidad para determinar la situación en la que se encuentra. Seguidamente se aplicó diferentes métodos, técnicas y procedimientos de Administración Financiera para determinar si la empresa posee liquidez y capacidad de endeudamiento y así plantear soluciones que permitan llegar a una toma acertada de decisiones. Luego de efectuar la Evaluación Financiera, en la empresa MULTIPLAST se llegó a determinar que la misma posee liquidez ya que no tiene deudas con terceros a corto plazo, así mismo funciona con capital propio en virtud que no posee deudas ni obligaciones con terceras personas, y el nivel de Rentabilidad no es el más adecuado, en virtud de que posee un valor representativo por cada dólar de Inversión.