Gestión Educativa: Una visión desde la legislación ecuatoriana - Coloma, María de los Angeles (2025)
La experiencia docente en la Educación General Básica y el Bachillerato General Unificado, evidencia la necesidad de realizar un compendio sobre la legislación y gestión educativa ecuatoriana vigente, para enriquecer los procesos pedagógicos adheridos a las necesidades educativas; afianzando de esta manera la gestión administrativa y la praxis gerencial desde el liderazgo educativo, enmarcadas en la normativa y las buenas costumbres para la convivencia armónica institucional. En este sentido, es primordial dilucidar que la gestión en la educación es un proceso que ha evolucionado en el entramado académico nacional, fundamentándose legalmente desde la Carta Magna de Ecuador, la Ley Orgánica de Educación Intercultural, su Reglamento y los Estándares de Calidad Educativa, para enriquecer así los proyectos educativos institucionales en el marco de las políticas públicas. Por esta razón, el Grupo de Investigación GITED desde la cátedra de Gestión Educativa en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Informática, asume la loable labor de formar futuros líderes organizacionales de la academia, fieles conocedores del marco legal para asumir la autoridad, con excelencia, humanidad, empatía y justicia social; marcando un referente que lleva a trascender en la formación de calidad y calidez de la niñez y juventud ecuatoriana; que permita plasmar en esta obra las leyes básicas para los procesos de gestión escolar. Permitiendo inculcar a los estudiantes universitarios los valores humanos y profesionales del liderazgo del Siglo XXI, necesarios para su futuro desempeño docente, respetando además los lineamientos y procesos establecidos por el Ministerio de Educación del Ecuador, el mayor ente regulador a nivel nacional, haciendo alusión a la frase de Peter Drucker “La excelencia de un líder, se mide por la capacidad para transformar los problemas en oportunidades”.