EL ABUSO SEXUAL, FRENTE AL CONSENTIMIENTO DE LA MADRE, CONSIDERACIONES EN EL CÓDIGO PENAL ECUATORIANO - CARRIÓN BRAVO, PAOLA ISABEL (2012)
La importancia de la familia, como núcleo principal de la organización de la sociedad, ha sido desde siempre considerada por parte del Estado Ecuatoriano, por lo que a través de normas legales se ha tratado de garantizar una debida protección a todos sus miembros y en especial a los más vulnerables como son los niños y adolescentes, considerados como un grupo de atención prioritaria del Estado. En este marco, existen disposiciones que buscan impulsar y proteger el correcto desarrollo físico y psíquico de niños y adolescentes, estableciéndose en caso de que ello no ocurra, sanciones severas a toda persona que realice actos que vayan en contra del bienestar de los menores, siendo principalmente deber y responsabilidad de sus progenitores la tutela efectiva, el respeto, protección y cuidado de los hijos y la promoción y exigibilidad de sus derechos. Sin embargo, enmarcándonos en nuestro entorno social, se han detectado casos en los que los padres, en particular las madres de los menores, no cumplen con sus deberes y responsabilidades, siendo más bien cómplices de abusos reiterados de sus hijas, ocultando delitos graves de tipo sexual, cometidos frecuentemente por sus parejas o por un familiar cercano. El factor económico, el factor afectivo e incluso el temor a represarías han sido las razones por las cuales el delito es ocultado,incluso por años, causando trastornos sexuales, depresiones severas, problemas interpersonales, traumas permanentes y en muchos casos irreversibles a los menores e impidiendo así su normal desarrollo. Si bien es cierto, el Código Penal Ecuatoriano sanciona rigurosamente a los autores de delitos sexuales en contra de menores, no existe una disposición que sancione también a las madres de las víctimas, que con su actitud coadyuvan al cometimiento de estos episodios de abuso sexual, pues demuestran un comportamiento omisivo y despreocupado, hasta los extremos de acciones que no se emprenden y resultan en situaciones que el autor sabe aprovechar, convirtiéndose de cierta forma en corresponsables del delito de abuso sexual y existiendo una clara complicidad de la familia de la víctima. Para tratar de dar una alternativa de solución a este grave problema social se ha llevado a cabo el presente trabajo de investigación, que aunque resulte un tema controvertido puede en adelante impedir que un gran número de menores continúen siendo abusadas en sus propios hogares. Considero que atribuirle un grado de responsabilidad a la madre cuando oculta el abuso sexual que sufre su hija, ayudaría a lograr una mejor aplicación de la justicia, en razón de que las madres se sentirán obligadas por la ley a denunciar este tipo de delitos.