Reingeniería de procesos en la cooperativa codesarrollo (cooperativa de ahorro de los pueblos, ltda.), del cantón puerto francisco de orellana, provincia de orellana - Mayorga Caisapanta, Marco Vinicio (2014)
El objetivo general del presente estudio es “Realizar una Reingeniería de Procesos, en la Cooperativa Codesarrollo (Cooperativa de Ahorro de los Pueblos, Ltda.), del Cantón Puerto Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, con el fin de mejorar el nivel competitivo de la entidad”, para ello se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético y descriptivo, y se aplicó como técnicas de recolección de información una encuesta a los 7 empleados y una entrevista al Gerente, y con la finalidad de conocer desde la perspectiva externa los puntos fuertes y débiles del servicio prestado se efectuó una encuesta a una muestra de 364 clientes, la información recabada permitió detectar que la mayoría de los procesos actuales tienen que ser rediseñados; debido a que poseen serias falencias que inciden en la atención al cliente. En primera instancia se identificó cada uno de los procesos claves que posee la cooperativa, para posteriormente realizar su rediseño, ahorrando tiempo y recursos utilizados, lo cual permitirá mejorar la eficiencia de las operaciones y por ende la satisfacción de los clientes. Entre los procesos rediseñados se destaca las Socializaciones, proceso en el cual la propuesta permite una reducción de tiempo de 11 horas con 5 minutos, así mismo en el proceso de Cobranzas se refleja una disminución de 1 hora con 10 minutos y en el Cierre de Caja permite una reducción de 14 minutos, por lo tanto se ahorra tiempo y dinero contribuyendo a optimizar la utilización de recursos y maximizar la rentabilidad en la Cooperativa en vista que la reingeniería aplicada permitirá un ahorro de $98,60 dólares. Ante los resultados obtenidos del presente estudio se recomienda tomar en consideración los nuevos procesos elaborados, tomando en cuenta que existe un ahorro de dinero, situación que beneficia a sus intereses.