IDENTIFICACIÓN Y PUESTA EN VALOR DE LAS TRADICIONES POPULARES DE LA CIUDAD DE MACARÁ. - SOTO BRICEÑO, DIANA ALEXANDRA (2011)
El Ecuador es el país de la mega diversidad y posiblemente uno de los más ricos del planeta, pues gracias a sus grandes contrastes, en su pequeño territorio conjuga cuatro regiones. En las que conviven 14 nacionalidades indígenas con y su propia cosmovisión como costumbres, idiomas y tradiciones múltiples. Las comunidades indígenas del Ecuador están en su mayoría integradas dentro de la cultura establecida a diferentes niveles, pero algunas comunidades todavía practican sus propias costumbres particularmente, en la región sierra. Esta región alberga la provincia de Loja que no se queda atrás de dichas costumbres y tradiciones por esta razón es conocida como la capital musical y cultural del Ecuador. Es por ello que la cultura aún se muestra en sus cantones intactas como en Macará, ciudad hermosa por su patrimonio intangible como sus costumbres, tradiciones, gastronomía típica, fiestas religiosas y comerciales, su feria internacional, cultura, arte y música que hacen de esta un atractivo ideal para ser visitada. Pero con el paso del tiempo ya no se practican algunas costumbres; recetas gastronómicas como la comida del soroco; tradiciones populares como la vaca loca; juegos como los zancos, y costumbres como el baile de la gallina hornada; todo esto se ha ido perdiendo porque desde hace algunos años la migración, emigración, la aculturación y el comodísimo inadecuado remplaza hábitos y tradiciones propias del lugar con la tecnología como es el internet, las redes sociales, juegos en red, entre otros. Otro motivo para que cambien sus hábitos son las costumbres adoptadas de otros países europeos ya sea en el lenguaje, en la comida, vestimenta, en los ritos, entre otros. Motivos que cambian a las personas que lo practican y hacen de ellos su vocabulario o su forma de vivir. Por ello, nace el interés de revalorizar las costumbres con el siguiente tema de tesis denominado “IDENTIFICACIÓN Y PUESTA EN VALOR DE LAS TRADICIONES POPULARES DE LA CIUDAD DE MACARÁ” realizando un profundo estudio de lo que en Macará a cultura se refiere. En la presente tesis figuran temas como; Patrimonio Cultural, su concepto y sus ventajas para el turismo; Puesta en valor de las tradiciones populares; Diagnostico Social y al Focus Group con su forma de socialización. Con ello planteamos los siguientes objetivos: el primero Diagnosticar la práctica actual de las tradiciones populares y lúdicas como eje del diario vivir de los ciudadanos de Macará debido a esto se realizo una encuesta con 12 preguntas a una muestra de 378 personas y tres diagnósticos uno general en donde se identifica la realidad de la ciudad, el mismo que es el marco referencial del lugar a investigar, segundo denominado especifico en donde se anotan las tradiciones de Macará y el tercero muestra la información recolectada de los juegos tradicionales que se dejaron de practicar con el pasar del tiempo toda esta información se recopilo en varias salidas de campo a la ciudad de Macará. El segundo objetivo trata de Diseñar una propuesta para valorar e identificar la tradición más relevante de la ciudad de Macará para fomentar el flujo turístico para lo cual se hizo varias reuniones con los encargados de la unidad de relaciones publicas facultada de llevar el turismo en Macará y se pudo concretar que sería necesario la promoción con banners que son de fácil traslado a varios sectores de Macará, con el único objetivo de revalorizar los juegos tradicionales y con ello la cultura. Y el tercer objetivo puntualiza Socializar con los involucrados como Municipio, comunidad de Macará y Universidad Nacional de Loja para hacerles participe de los resultados del proceso investigativo en el que se realizó la técnica del Focus Group recopilando varias opiniones entre autoridades e involucrados en la temática donde se explico la consistencia del banner e ideas para programar un día con la comunidad. Con una propuesta que va dirigida al Municipio de Macará la misma que busca fortalecer la cultura para darla a conocer y difundirla a nivel local y provincial para ayudar con este proyecto a la revalorización de la cultura del país. Tomando en cuenta que las tradiciones aún no se encuentran en su totalidad olvidadas ya que con orgullo sus adultos mayores recuerdan sus fiestas religiosas, ferias entre otros para lo cual se recomienda a las autoridades y comunidad a que fomenten y valoricen mediante programas en donde participe de forma directa la comunidad destacándose los juegos tradicionales como la forma de divertirse sanamente logrando revivir la historia de sus tierras.