DETERMINACION DE ANOMALIAS GEOQUIMICAS EN EL SECTOR ROLLOS, PALMIRA, CANTON LOJA, PROVINCIA DE LOJA - FIGUEROA, LUIS ENRIQUE (2011)
El desarrollo de los pueblos, en gran medida, está fundamentado en el desarrollo de la minería, que es fuente proveedora de los más variados materiales metálicos y no metálicos en los que se basa la actual infraestructura mundial, fuente generadora de trabajo, ya que absorbe abundante mano de obra, propicia el ahorro de divisas por sustitución de importaciones y genera nuevas divisas por la exportación. Para lograr un desarrollo armónico de la minería, es necesario contar con estudios geológico-mineros que confirmen la existencia de suficientes reservas minerales que justifiquen la explotación del recurso; por esta razón, es indispensable efectuar investigaciones geológicas que permitan detectar y descubrir potenciales yacimientos y, una vez descubiertos, crear las condiciones necesarias para explotarlos en forma debida.