ROL DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO MANUEL ESTEBAN GODOY ORTEGA (COOPMEGO) Y LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA PEQUEÑA EMPRESA (CACPE) LOJA, EN LOS PROCESOS DE CENTRALIZACIÓN DEL CAPITAL EN LOS SECTORES DE COMERCIO AL POR MAYOR Y MENOR; CONSTRUCCIÓN; ACTIVIDADES INMOBILIARIAS EMPRESARIALES Y DE ALQUILER; TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y COMUNICACIONES; HOTELES Y RESTAURANTES; ENSEÑANZA, SERVICIOS SOCIALES, DE SALUD Y OTRAS ACTIVIDADES DE SERVICIOS COMUNITARIOS SOCIALES Y PERSONALES; DEL CANTÓN CATAMAYO - ABAD VÉLEZ, NÉRIDA MIRELLA (2010)
El presente trabajo investigativo hace mención al “ROL DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO MANUEL ESTEBAN GODOY ORTEGA (COOPMEGO) Y LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA PEQUEÑA EMPRESA (CACPE) LOJA, EN LOS PROCESOS DE CENTRALIZACIÓN DEL CAPITAL EN LOS SECTORES DE COMERCIO AL POR MAYOR Y MENOR; CONSTRUCCIÓN; ACTIVIDADES INMOBILIARIAS EMPRESARIALES Y DE ALQUILER; TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y COMUNICACIONES; HOTELES Y RESTAURANTES; ENSEÑANZA, SERVICIOS SOCIALES, DE SALUD Y OTRAS ACTIVIDADES DE SERVICIOS COMUNITARIOS SOCIALES Y PERSONALES; DEL CANTÓN CATAMAYO”., y con ello destacar la incidencia que existe entre las entidades y cada sector económico de esta localidad. Una vez obtenidos los resultados se puede determinar que en este Cantón existe una descapitalización como es el caso de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Manuel Esteban Godoy Ortega (COOPMEGO) con un (0,91%) en el año 2009, los cuales tienen mayores captaciones ($4.308.244,00) a diferencia de las colocaciones ($3.545.748,00) que realizan en este lugar, es por ello que existe una fuga de capital hacia la provincia de Loja. Esta misma situación ocurre en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa Ltda., con un (0.91%) ya que registran superiores colocaciones ($885.065,00) a sus captaciones ($805.010,00) es decir el dinero no se lo está invirtiendo en este mismo Cantón, reduciendo así el desarrollo económico y productivo de los habitantes de esta zona ya que las entidades financieras en la mayoría de los casos otorgan créditos a empresas constituidas, dejando descuidado a los sectores marginales de la localidad. En el sistema financiero del Cantón Catamayo se puede destacar que la “COOPMEGO” brinda sus servicios únicamente a los pobladores de este Cantón, caso que no sucede en la “CACPE” Agencia Catamayo, ya que esta entidad ofrece sus servicios a cantones cercanos como Gonzanamá, Loja y Catacocha. Además la autonomía de estas entidades financieras es distinta puesto que la “COOPMEGO” carece de facultad para tomar decisiones y depende directamente de la Casa Matriz para otorgar cualquier tipo y valor de crédito, lo que reprime el normal funcionamiento de las actividades de crédito. Caso contrario sucede en la “CACPE” Agencia Catamayo pues esta entidad tiene una autonomía en la toma de decisiones crediticias hasta un monto de cinco mil dólares, facilitando así el desarrollo económico de esta institución. Las entidades financieras objeto de nuestro estudio en este Cantón muestran un incremento positivo permanente en los últimos años, mostrando así la necesidad que poseen los pobladores de este lugar por acceder a un crédito y a los servicios que ofrecen estas instituciones, logrando así el desarrollo de su economía y permitiéndoles la permanencia dentro del mercado. En el Cantón Catamayo se puede notar que no cuenta con una estructura empresarial establecida, puesto que el sistema empresarial es escaso y predominan negocios familiares, los mismos que son dirigidos y administrados en su gran mayoría por los miembros de dichas familias. Dentro del Cantón Catamayo se encuentran empresas de Transporte y Construcción quienes han sido las más beneficiadas de los créditos concedidos por parte de las entidades financieras, estas han acaparado la economía de la localidad y han logrado crecer y posesionarse en el mercado. Además se pudo conocer que existe relación directa entre empresas como La Panerita del Tambo TAMBOPAN Cía. Ltda., y Servicio Informáticos LOJACOMNET Cía. Ltda., ya que estas poseen los mismos dueños, pero en la mayoría de empresas sucede lo contrario puesto que tienen distintos dueños, pero ambos casos se puede evidenciar que ha existido un buen manejo de están empresas las cuales han incrementado en manera significativa el volumen de sus activos durante los últimos años.