Salud mental y patrones alimentarios en el grupo de diabéticos del hospital de Motupe de la ciudad de Loja - Lemache Arboleda, Katy Alexandra (2013)
La presente investigación se denomina la salud mental y patrones alimentarios en el grupo de diabéticos del Hospital de Motupe de la ciudad de Loja, cuyo objetivo es el de contribuir a fomentar la salud mental y la educación nutricional de los pacientes diabéticos mediante un programa de educación diabetológica; por lo cual he fundamentado teóricamente la problemática de la alimentación en los pacientes diabéticos y su relación con la salud mental, así como también se evaluó la salud mental con énfasis en el estilo de vida y el funcionamiento emocional; adicional a ello se diagnosticó los patrones alimentarios de los pacientes que conforman el club de diabéticos diseñando finalmente un programa de educación diabetológica para contribuir a la generación de actitudes, costumbres y prácticas alimentarias de los pacientes, y el manejo de emociones negativas a fin de disminuir los estados de ansiedad y depresión presentes en el grupo de diabéticos del Hospital de Motupe. En esta perspectiva se hizo un análisis exhaustivo de la literatura, en la que se plantean conceptualizaciones y enfoques diversos sobre la problemática en estudio, como características, salud mental, factores psicosociales, trastornos psiquiátricos, depresión, estrés y estilos de afrontamiento del paciente diabético, adicionalmente también se analizaron temas relacionados con la nutrición, dieta y patrones alimentarios. Se emplearon materiales y métodos, que permitieron realizar la investigación de campo, tal como se lo presenta en la metodología, siendo una investigación de tipo descriptivo, sirviéndose de los métodos científico, histórico, lógico, analítico, sintético, inductivo, deductivo y estadístico. Parte esencial de la presente tesis fue la aplicación de instrumentos a todos los que conforman el club de diabéticos del Hospital Universitario de Motupe como a sus familias, esto permitió conocer si existe o no el apoyo de la familia y la sociedad, como determinar el estado emocional, la escala de depresión y el estilo de vida, de las personas objeto de la presente investigación. Comprobando ya a nivel de las conclusiones que la diabetes repercute no solo en la salud biológica o física sino también en la salud mental, originándoles también dificultades de orden psicológico, como depresión, angustia, tensión emocional, entre otros, trascendiendo enormemente en el desmejoramiento de su calidad de vida, de ahí la importancia de esta y otras investigaciones que propendan a concienciar los efectos de la diabetes en el aspecto emocional, por lo cual a esta enfermedad se la debe atender de manera integral por un equipo multidisciplinario e inmiscuir en la misma al entorno que la rodea, porque si todos contribuimos y hacemos nuestra esta dificultad podrán afrontarla las personas que la padecen de mejor manera, conociendo con certeza de que es posible una vida mejor.