IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CORREDOR BOSQUE SECO SECTOR CANTÓN ZAPOTILLO, PROVINCIA DE LOJA. - AMBULUDI CHAMBA, RUTH VERONICA (2012)
Del total de la superficie de la provincia de Loja, 11.000 km2, el 31% (3.400 km2), es bosque seco localizado en el cantón Zapotillo que forma un área única de biodiversidad, caracterizada por un alto grado de endemismo y potencialidades inconmensurables en recursos naturales en donde se puede disfrutar de las especies arbustivas y el florecimiento de árboles de maderas valiosas, como es el guayacán. Con estos antecedentes se denota la importancia de la presente investigación, la cual titula: “IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CORREDOR BOSQUE SECO SECTOR CANTÓN ZAPOTILLO, PROVINCIA DE LOJA”, el mismo que se cumplió como requisito previo a la obtención del título de Ingeniera en Administración Turística, de la Universidad Nacional de Loja y con ello se pretende dar un aporte al desarrollo turístico del cantón que vendría a fortalecer, asegurar y garantizar el buen vivir de los habitantes. La presente investigación tuvo como objetivo general: Contribuir al desarrollo del Corredor Turístico Bosque Seco a través de la identificación y dinamización de los atractivos turísticos del cantón Zapotillo. Y como objetivos específicos: Elaborar un diagnóstico turístico del cantón Zapotillo para conocer la situación actual de la zona; Estructurar una propuesta de dinamización turística de los atractivos de característica bosque seco del cantón; y por ultimo socializar los resultados alcanzados con los actores involucrados para su posible ejecución. La metodología se desarrolló basada en el cumplimiento de los objetivos, para los cuales se utilizaron fuentes secundarias como la recolección bibliografía y las fuentes primarias como la observación directa, investigación de campo, Encuesta y Entrevista. Además se utilizó la metodología de inventarios del Ministerio de Turismo 2004, Fichas de Diagnóstico de Comunidades y Catastro de Servicios Turísticos 2011; estos métodos y fuentes sirvieron para elaborar el diagnóstico del cantón. Para sistematización de los resultados se empleó: método analítico sintético, método estadístico, método cuanti – cualitativo que fueron presentados mediante una matriz que ayudo a identificar claramente las variables que inciden más en el cantón. Para corroborar los resultados se empleó la técnica del FODA En cuanto a la sistematización de resultados se desarrolló una matriz de diagnóstico de la Situación Actual del cantón Zapotillo, donde se recopiló información acerca de los antecedentes generales del cantón y se llevó a cabo una investigación de campo para encontrar datos sobre la infraestructura básica; inventarios turísticos; oferta y demanda del cantón; llegando a la conclusión que la falta de apertura de vías, los servicios básicos y el inexistente servicio de alumbrado público en la población rural y parte de la población urbana de Zapotillo se consideran los problemas que más demanda la población. Además se aplicó la técnica de la encuesta la cual fue dirigida a turistas y visitantes de la Provincia de Loja, la técnica de entrevista que fue dirigida al Centro de Facilitación Turística lo que permitió reforzar sobre el tema bosque seco y su importancia para el cantón que dio como resultado que la escasa promoción y difusión han sido los factores más influyentes donde han permanecido inactivos la mayoría de los atractivos turísticos a lo largo de la provincia. La propuesta está basada en la: SEÑALIZACION TURISTICA DE LOS PRINCIPALES ATRACTIVOS DEL CANTON ZAPOTILLO; COMO PARTE DE CORREDOR BOSQUE SECO PARA BRINDAR UNA ADECUADA INFORMACION A LOS TURISTAS, surge en base a los resultados del primer objetivo; cuyo fin es de dotar al cantón Zapotillo de una adecuada señalización turística con el propósito de brindar a los turistas, visitantes y a la comunidad en general, la posibilidad de conocer más a fondo los diferentes atractivos culturales y naturales así como hacer uso de variedad de servicios turísticos con los que cuenta este cantón; para mejorar el desplazamiento y facilitar la ubicación, para el desarrollo turístico de la misma a través de las necesidades y exigencias de la demanda actual. Al mismo tiempo se puede recomendar que el presente proyecto sea tomado en cuenta por el Gobierno Descentralizado del cantón Zapotillo y que este organismo reciba el apoyo de las Instituciones Gubernamentales y no Gubernamentales el Ministerio de Turismo o fundaciones afines a turismo ya sea para capacitaciones a nivel de mejora en atención al turista, concientización y preservación de sus atractivos que en su gran mayoría son de categoría natural y de esta manera contribuir a la promoción y difusión de los lugares con potencial turístico del cantón.