IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN LA EMPRESA COMERCIAL EL BEBÉ FELIZ DEL CANTÓN CATAMAYO PERIODO JUNIO – NOVIEMBRE 2008. - MEDINA GUAMÁN, BETY ELIZABETH (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como título “IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN EL COMERCIAL EL BEBÉ FELIZ DE LA CIUDAD DE CATAMAYO PERÍODO JUNIO-NOVIEMBRE DEL 2008”, cuya actividad comercial es la compra y venta de artículos para bebé, el aporte a la misma se orienta a proponer la implantación de un sistema contable, que permita a su propietaria conocer la situación financiera real de la empresa, para que ha tiempo tome correctivos en la conducción de la misma y pueda cumplir con los fines y objetivos para la que fue creada. Su estructura está conformada por el Resumen que contiene una breve síntesis del tema y traducido al Inglés, Introducción que tiene por objeto explicar la importancia del tema, el aporte de la entidad y su estructura básica, Revisión de Literatura la cual contiene todo lo referente a las teorías y conceptos básicos de contabilidad , la función del comercial, su historia y su base legal, Materiales y Métodos, que describe los métodos, técnicas y procedimientos utilizados en el proceso de investigación, Resultados se relaciona con el desarrollo práctico del proceso contable el cual se elaboró en un periódo de seis meses comprendido del 01 de Junio al 31 de Noviembre de 2008, iniciando con el Plan de Cuentas, Manual de Cuentas, Inventario Inicial y el Estado de Situación Inicial, registros de entrada original como: Diarios de Compras, Ventas, Diario General, Libro Mayor, Balance de Comprobación y la Hoja de Trabajo, hasta llegar a obtener los Estados Financieros como son: Estado de Resultados, Estado de Situación Financiera, Estado de Flujo de Efectivo; Discusión que comprende objetivos planteados, finalmente las Conclusiones y Recomendaciones, enfocadas a dar una orientación a la propietaria en aspectos contables y de control, recomendando la implantación del sistema elaborado en esta investigación y que servirá para que tenga información oportuna para la toma de decisiones en el manejo de su empresa, se concluye con la Bibliografía, Anexos e Índice General.