DIAGNÓSTICO SITUACIONAL TURÍSTICO DE LA PARROQUIA RURAL EL PARAÍSO DE CELÉN DEL CANTÓN SARAGURO DE LA PROVINCIA DE LOJA. - ORTEGA CUENCA, LUIS ANGEL (2012)
Actualmente en el Ecuador ha surgido una nueva manera de ver el turismo como una fuente de trabajo, a pesar de que se necesita invertir para darnos cuenta que si es rentable para un futuro, sin dejar de lado que siempre hay que ir innovando y ponerse al día con lo que son los nuevos proyectos de turismo, porque no solo se quieren beneficiar el que más proyectos propone si no que hay que trabajar en conjunto con las demás personas o comunidades que les interesa realmente el turismo. Además de ser un desafío para los interesados en el ámbito turístico se debe tener empeño, para mejorar las actividades que están mal, de un modo u otro es bueno tener una crítica constructiva de parte de los turistas, ya que por medio de ellos se va saber dónde mejorar satisfaciendo las necesidades de cada cliente. Es por este motivo que la tesis que presento a continuación tiende a demostrar la existencia de la problemática que presenta la Parroquia El Paraíso de Celen y para ello darle una posible solución que haría que mejore la calidad de vida de los pobladores de la parroquia, ya sea ofreciendo los servicios turísticos, planta turística, que solicita el turista local, nacional o extranjero. La Parroquia requiere mejorar en su de infraestructura turística, ya que con su mejoramiento en todos sus aspectos social, cultural, turístico, científico, permitiría que el sector se desarrolle de una manera equilibrada. Es por esta razón que se puede determinar la necesidad de realizar un diagnóstico turístico, para definir las carencias que posee y así implementar lo necesario para ofertar un buen servicio a los turistas que visitan la Parroquia. En base al objetivo general de esta tesis; Identificar alternativas de desarrollo turístico en la Parroquia Rural El Paraíso de Celen, se llevó a cabo tres objetivos específicos; Caracterizar la situación actual del turismo en la Parroquia Rural El Paraíso de Celen del cantón Saraguro con sus oportunidades y limitaciones; Determinar la composición de la oferta y demanda turística de la Parroquia Rural El Paraíso de Celen y diseñar estrategias de desarrollo turístico de la Parroquia Rural El Paraíso de Celen del cantón Saraguro de la provincia de Loja. En la realización de la investigación se ejecutó los siguientes procedimientos para obtener los siguientes resultados, con la aplicación de los métodos y técnicas, como el método científico, analítico, sintético, descriptivo, bibliográfico. Las técnicas que se utilizaron en el presente proyecto fueron técnica de la observación, se aplicó la matriz de levantamiento de información, de Carla Ricaurte Quijano, ajustándola a la realidad de la sociedad en estudio. Para determinar la composición de la demanda turística se utilizó el método científico, bibliográfico y la técnica de la encuesta, para aplicar las encuestas se tomó la muestra de los registros de hoteles del ultimo año 2011 y operadoras de turismo, la oferta turística se determinó a través de la metodología del Ministerio de Turismo para levantamiento de información de atractivos turísticos. Para los establecimientos que ofrecen servicios turísticos se lo hizo a través de una matriz entregada por la oficina del I-TUR (Información Turística) del GAD (Gobierno Autónomo Descentralizado)del Cantón Loja y la matriz de Carla Ricaurte Quijano referente a los prestadores de servicios; y finalmente para el diseño de estrategias, se elaboró una matriz de involucrados y una matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) que permitió evidenciar la situación interna y externa de la parroquia. Para el FODA, (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) se llevó a cabo un Taller participativo con ayuda del MARPP (Método de Análisis Rápido y Planificación Participativa) con todos los involucrados en el turismo de la Parroquia El Paraíso de Celen, en el cual manifestaron sus fortalezas,debilidades, oportunidades y amenazas, para posteriormente analizar los posibles proyectos que se pueden emprender en la parroquia. Con el cumplimiento de los objetivos se pudieron obtener resultados de mucha importancia para fortalecer los aspectos más relevantes de la investigación aplicada en la parroquia El Paraíso de Celen; lo cual conlleva a la posibilidad de lograr realizar los programas y proyectos que se determinaron en dicho trabajo investigativo, mediante el apoyo y participación activa de todos sus habitantes; basado en el equilibrio social, cultural, económico y ambiental; donde los actores cumplan eficientemente sus responsabilidades dentro de un enfoque de participación comunitaria.