PROPUESTA INTERPRETATIVA AMBIENTAL PARA LA ECORUTA DE AVITURISMO LA FRAGANCIA. - SARANGO ENCALADA, DIANA ELIZABETH (2013)
En primera instancia se enfoca al turismo como desarrollo sustentable para los pueblos que han alcanzado logros en sus economías lo que demuestra que el desarrollo de un país a través del turismo sostenible es una realidad. Por lo consiguiente Ecuador; en especial el área de estudio, los habitantes de La Ecoruta tiene las posibilidades turísticas evidentes para una mejor calidad de vida, por su gran riqueza natural. Por lo tanto el presente trabajo de investigación titulada “Propuesta Interpretativa Ambiental para La Ecoruta de Aviturismo La Fragancia en la Vía Antigua Loja – Zamora” se lo realizó con la finalidad de contribuir al desarrollo local y a su vez favorecer al esparcimiento del turista mediante elementos interpretativos e informativos y facilidades turísticas para una visita satisfactoria y de calidad. Los objetivos que se plantearon para la presente investigación fueron los siguientes: Como objetivo general: Elaborar una propuesta interpretativa Ambiental, concreta y Específica para La Ecoruta la Fragancia, y tres objetivos específicos que son: Establecer en función del diagnóstico socio -ambiental de La Ecoruta y su área de influencia los componentes y factores de mayor relevancia a ser considerados en la propuesta, definir el diseño de la propuesta interpretativa, incluyendo aspectos como senderización, señalización, infraestructura y facilidades para el desarrollo de las actividades turísticas, recreativas y por ultimo diseñar una propuesta de capacitación técnica y concientización para los moradores y visitantes. Para el cumplimento de estos objetivos se realizaron varias actividades y metodologías. Primeramente se realizaron salidas de campo de observación directa que permitieron conocer cuáles son los atractivos turísticos con mayor potencial para la práctica de Aviturismo que contiene La Ecoruta, la información obtenida se recopiló en las fichas de inventarios de atractivos turísticos, metodología dada por el Ministerio de Turismo. Cada atractivo fue analizado y evaluado mediante la matriz de evaluación. Posteriormente para la propuesta se realizó el trabajo de campo y en base al uso de GPS se determinó mediante coordenadas UTM (Sistema de Proyección Cartográfica) la ruta del sendero Gallo de la Peña y puntos donde se instalara la infraestructura, letreros informativos e interpretativos. Una vez obtenido los datos GPS, mediante Programa SIG, ARGIS 9.3 se procedió a realizar los respectivos mapas de la Propuesta Interpretativa de La Ecoruta. Finalmente para el desarrollo del tercer objetivo, nos basamos en el Diagnostico y en el Taller de Planificación de La Ecoruta, información que fue proporcionada por la Fundación Arcoíris, permitiéndonos definir los Componentes de Capacitación para los habitantes y así mismo las Actividades de concientización para los visitantes de La Ecoruta.Así mismo se hizo un estudio sobre los costos que se tendrá para la elaboración de letreros informativos, interpretativos y la infraestructura. En cuanto a los resultados se elaboró el inventario respectivo de los lugares turísticos con mayor potencial turístico para la práctica del Aviturismo de La Ecoruta, en el mismo que se logró identificar cuatro atractivos como son; Comidas Típicas el Retorno, Cascada Río Blanco, Lek el Gallo de la Peña y Bosque las Tangaras. Luego se desarrolló el diseño de 23 letreros informativos y 4 Actividades interpretativas y una infraestructura que corresponde a cabañas y baterías sanitarias, el presupuesto total para la implementación de esta propuesta es un total de 35.546, 68 dólares Americanos. Esta propuesta está dirigida a instituciones públicas o privadas para que sean ellas quienes gestionen y conserven alianzas que apoyen las gestiones de fondos para la realización de este proyecto; a las entidades gubernamentales que se encarguen de desarrollar un plan de manejo sustentable, las mismas que son de gran importancia para el desarrollo turístico de la zona, a la Fundación Arcoíris dando capacitaciones a los pobladores de la comunidad para que sean ellos quienes realicen la guianza de forma especializada.