Diseño y elaboración de un software educativo de conocimientos básicos de la computación para los niños de la escuela Joaquín Añazco del barrio Galápagos perteneciente al cantón Quilanga provincia de Loja período lectivo 2010-2011 - Barba Cevallos, Rosa Aurelia (2012)
Como una meta personal, académica para obtener el título de Licenciadas en Informática Educativa en la Universidad Nacional de Loja se propuso el desarrollo de este proyecto de investigación, empezando con la búsqueda de problemáticas socio-educativas que pueda ayudar a la solución de dificultades de enseñanza en el Barrio Galápagos del Cantón Quilanga. De esta forma, se logró focalizar los problemas que existían en esta asignatura que por la falta de conocimientos básicos de computación estaba obstaculizando el desarrollo y el normal proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula y por ende en el rendimiento de los niños/as de la escuela “Joaquín Añazco”. Una vez identificada la raíz del problema y las consecuencias negativas que producía, se dialogó con la directora y con los profesores del aula de la escuela para facilitar el desarrollo de la investigación encontrando la factibilidad socio-educativa, económica y técnica; superando este paso se realizó la descripción del objetivo general que es: Crear un software educativo como apoyo en el proceso de enseñanza–aprendizaje de conocimientos básicos de computación para los niños/as de esta institución educativa. Los métodos utilizados fueron: El científico, inductivo-deductivo, analítico y descriptivo. Para la recolección de la información se utilizaron varias técnicas como: entrevista a la profesora, encuesta a los niños/as y la observación directa en el laboratorio de computación y a los recursos didácticos utilizados. Siguiendo con el proceso se realizó la recopilación bibliográfica que dio respuesta a las variables encontradas a la cual se la dividió en los siguientes capítulos: Software Educativo, El Proceso de Enseñanza-Aprendizaje, Conocimientos Básicos de Computación y Herramientas de Desarrollo del Software. Al culminar el trabajo se llegó a las siguientes conclusiones: El diseño y la elaboración del software educativo de conocimientos básicos de la computación satisface las alternativas de solución a los problemas de la enseñanza en la escuela “Joaquín Añazco”, verificando el objetivo propuesto al inicio de la investigación. También se llegó a comprender que el software educativo despertó el interés, la motivación y el deseo en los niños/as por conocer cada día más esta asignatura. Finalmente, los contenidos, imágenes y sonidos que cada una de las páginas del software estrecha relación con los contenidos del pensum de estudio convirtiéndose en un recurso didáctico innovador de fácil entrada y salida para los niños/as. Con estas conclusiones se puede recomendar que la autoridad del establecimiento educativo gestione y haga convenios con instituciones para la adquisición de nuevas computadoras. Así mismo, concienciar a las autoridades educativas de Loja la implementación de centros de cómputo con libre acceso a internet y fortalecer la investigación de los niños/as. Por otro lado, se recomienda capacitar a los docentes de la escuela en el manejo, uso y aplicación del software educativo para el mejor aprendizaje en los niños/as en sus distintas materias.