IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTABILIDAD EN LA DISTRIBUIDORA MACHADO OÑATE DE LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO DEL PERIODO 01 AL 31 DE ENERO DEL 2012. - MENESES LÓPEZ, NANCY VERÓNICA (2012)
La presente investigación que se denomina es la “IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTABILIDAD EN LA DISTRIBUIDORA MACHADO OÑATE DE LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO DEL PERIODO 01 AL 31 DE ENERO DEL 2012” se planteó este tema con la finalidad de realizar la aplicación de un sistema de contabilidad adecuado que le permita al propietario obtener resultados reales e informarlo de la situación económica de la empresa y también para poner en practica mis conocimientos contables adquiridos en la universidad. Los objetivos planteados fueron cumplidos en su totalidad ya que fue implementado un sistema contable que se encarga de recopilar, clasificar y registrar todas las transacciones efectuadas, preparar balances, analizar y valorar los resultados económicos que obtiene la gasolinera, agrupando y comparando resultados. Además se elaboró auxiliares de compras, ventas, kardex y otros los cuales son muy importantes para forzar un mejor control de las operaciones de la gasolinera y asi estar completamente seguros de informar los hechos económicos mediante la presentación de los estados financieros en forma pertinente, confiables y permitiendo ejecutar las decisiones correspondientes para el bienestar de la entidad. Se plasman las conclusiones que indican como queda la gasolinera actualmente y lo que se hizo; para esto se procedió a ordenar y registrar todos los movimientos diarios; en las recomendaciones se sugiere a los propietarios de la empresa que tomen en consideración el sistema de contabilidad implementado ya que deben terminar con todas las falencias, con el fin de evitar problemas futuros y conocer verdaderamente la situación económica de la empresa con estados financieros reales y oportunos, para tomar las mejores desiciones para el crecimiento de la misma y del País.