Incidencia del problema de las adicciones de los niños(as) y adolescentes (NNA), en las relaciones familiares de los padres con los hijos del Barrio “Víctor Emilio Valdivieso” (Tierras Coloradas) de la ciudad de Loja en el período 2008-2009 - Jumbo Aldean, Yadira Katarine (2009)
COMPENDIO: El origen de la Adicción se manifiesta en factores biológicos, genéticos psicológicos y sociales y los estudios demuestran que existen cambios neuroquímicos involucrados en las personas con desordenes adictivos y que además existe predisposición biogenética en desarrollar esta enfermedad. La familia es una parte importante en la comprensión, intervención y manejo clínico de las adicciones, por lo que es necesario que la familia se involucre en el tratamiento como en la recuperación de los procesos adictivos; en un segundo plano están los amigos, compañeros novios e incluso hasta los jefes de trabajo. La tesis denominada: Incidencia del problema de las adicciones de los niños(as) y adolescentes (N.N.A), en las relaciones familiares de los padres con los hijos del Barrio “Víctor Emilio Valdivieso” (Tierras Coloradas) de la Ciudad de Loja en el periodo 2008-2009, es parte del proyecto macro titulado: Impacto Psicológico, Educativo, Familiar y Socio-Ocupacional de los problemas de adicción que presentan los NNA en la Ciudad de Loja, Prevención, Diagnostico y Tratamiento, y de una idea basada en la observación institucional de la problemática principal de la población. La población de estudio se basó en 60 encuestas distribuidas 30 para el sector barrial y las otras 30 para el sector institucional a quienes se les aplicó de manera personal, la misma que fue estructurada para obtener información acerca de los siguientes aspectos: actividad que realizan, el grado de escolaridad, el tipo de familia, los problemas que suscitan en el barrio, que tipo de problema es el más frecuente y finalmente si debería participar en programas de prevención; el Test de la Personalidad cuya autora es Susana Navarro, que sirvió para conocer el nivel de relación de los padres con los hijos. De esta manera la encuesta aplicada aportó con información que permitió cumplir con los siguientes objetivos de la investigación, es decir conocer la incidencia de las adicciones del barrio e investigar los niveles de relaciones familiares entre padres e hijos. . En general se ha podido apreciar los resultados obtenidos que un 50% es el alcohol, el 33% la drogadicción, entre los problemas que manifiestan los maestros esta un 27% problemas de aprendizaje, el 20% las pandillas y 13.3% hurtos y asaltos y el 6.6% mencionan otros problemas. Siendo la adicción un problema latente y evidente en la Ciudad de Loja, cuyo propósito es conocer más a fondo el contexto familiar de los niños y adolescentes con problemas de adicción, así mismo aplicar instrumentos psicológicos adaptados a nuestro medio y en relación con el tema, lo que arrojará datos más concretos de sus dificultades y problemas, especialmente en el ámbito emocional, para poder contrarrestárselos con un tratamiento precoz y adecuado, sustentando en la terapia familiar, reforzando con técnicas como charlas- motivadoras, entre otras, para que enriquezcan y ayuden en el ámbito familiar.