ESTUDIO DE RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN EL COMERCIAL MIRNA DEL CANTÓN HUAQUILLAS, EN EL PERÍODO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011. - LANCHI ORDÓÑEZ, MARÍA CARMEN (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el cantón Huaquillas, cuyo objetivo general fue realizar un “ESTUDIO DE RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN EL COMERCIAL “MIRNA” DEL CANTÓN HUAQUILLAS PERIODO 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011”, contribuye al conocimiento de la posición financiera de la empresa y la importancia que tiene el elaborar periódicamente un estudio a los estados financieros, ya que el mismo representa un medio imprescindible para el control del cumplimiento de los planes y el estudio de los resultados de la empresa, convirtiéndose en un instrumento oportuno que permite al propietario de la empresa conocer su liquidez, endeudamiento, rentabilidad y evolución de su patrimonio, posibilitando tomar decisiones eficientes y por ende proyectarse a futuro. Además del objetivo se plantea cuatro objetivos específicos que son: realizar el estudio de rentabilidad operativa del activo, del patrimonio, del activo del costo de capital a través de sus indicadores; Aplicar ratios de rendimiento, rentabilidad, margen, apalancamiento y rotación con la finalidad de proponer alternativas de mejoramiento en el manejo financiero del comercial; Analizar los indicadores que permitan medir el control de la rentabilidad económica y financiera.Para cumplir con los objetivos se aplicó los procedimientos e índices que posibilitaron encontrar las variaciones y comportamiento financiero del comercial, siendo así que la empresa en los dos periodos obtiene en el 2010 una utilidad de $174.260.83 y en el 2011 obtuvo una utilidad baja de $123.652.61.Comprobándose entonces la falta de estudios de evaluación a la empresa, lo que no le permite conocer el comportamiento económico - financiero, provocando que esta se comporte de forma ineficiente al momento de generar liquidez y utilidad, quiere decir entonces que el propietario desconoce la estructura económica, liquidez rentabilidad y nivel de endeudamiento en la que se encuentra. Por lo tanto es necesario sugerir que se realicen estudios similares de forma periódica que le permita conocer cómo se encuentra posicionada la empresa y tomar las decisiones correctas con el fin de garantizar la gestión, además de salvaguardar los intereses e inversiones que posee, siendo más efectivo al momento de actuar.