Nuevo proceso de juzgamiento en la ley contra la violencia a la mujer y la familia - Vernaza Mina, Norali Mevel (2013)
La presente tesis la inicié considerando que el trámite para el juzgamiento de las contravenciones por violencia intrafamiliar, ha quedado realmente obsoleto frente a los nuevos trámites orales que se han incorporado en otros cuerpos legales de Derecho Adjetivo, tales como el Código de Procedimiento Penal, Código de Procedimiento Civil, Código del Trabajo y hasta la propia Ley de Tránsito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial. En tal virtud y dada la naturaleza de los asuntos de violencia intrafamiliar y principalmente a la mujer, es necesario que se contemplen procedimientos ágiles, efectivos y en fiel cumplimiento de los preceptos constitucionales para el sistema procesal, este procedimiento deberá ser oral y contemplar un procedimiento ágil para los casos de violencia flagrante que deberá ser juzgada inmediatamente. Actualmente, el Gobierno Nacional por medio del Consejo de la Judicatura ha implementado las Unidades Judiciales contra la Violencia Intrafamiliar, existen Juezas y Jueces de la Familia que van a juzgar la violación a los derechos de la Familia, pero no ha cambiado el procedimiento por lo tanto, seguimos ante la estructura caduca de las leyes antiguas. En este trabajo investigativo logré establecer que es muy necesario contar con un nuevo procedimiento que agilite inclusive la sanción y garantice los derechos de la víctima y su victimario.