AUDITORIA DE GESTIÓN AL SINDICATO DE CHOFERES PROFESIONALES DE ZAMORA CHINCHIPE, PERIODO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011. - MORA SILVA, MAYRA LORENA (2013)
La Auditoría de Gestión aplicada en el Sindicato de Choferes Profesionales de Zamora Chinchipe, cuyo objetivo específico se basa en evaluar el sistema de control interno de la entidad, verificar si se está acatando con las nuevas disposiciones legales, evaluar el desempeño de los funcionarios y a su vez conocer las falencias para que mediante la aplicación de indicadores de gestión permitan a las autoridades conocer las deficiencias y tomar las decisiones correctivas necesarias para un óptimo funcionamiento del Sindicato de Choferes Profesionales de Zamora Chinchipe. La ejecución del trabajo de tesis denominado: AUDITORIA DE GESTION AL SINDICATO DE CHOFERES PROFESIONALES DE ZAMORA CHINCHIPE, PERIODO DEL 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011, se aplicó los diferentes métodos que permitieron conocer la realidad de la entidad objeto de estudio y de esta manera poder realizar la práctica, la misma que fue desarrollada de acuerdo al Manual de Auditoria de Gestión, llevándose a cabo en sus cinco fases como son: Fase I: Planificación Preliminar, en la que se detalla lo más relevante de la entidad como; identificación de la entidad, base legal, misión, visión, principales funcionarios; Fase II: Planificación, donde se elabora un programa de auditoría especificando las actividades que se va a realizar durante todo el proceso; Fase III: Ejecución, en esta fase se hará todo lo expuesto en el programa de auditoría; Fase IV: Comunicación de resultados, que hace referencia a los resultados generales de la auditoria enunciando las correspondientes conclusiones y recomendaciones; y, Fase V: Seguimiento, que consiste en comprobar el grado de cumplimiento por parte de los funcionarios basándose en las conclusiones y recomendaciones emitidas por el autor del presente trabajo, este análisis se lo realizara después de uno o dos meses de haber concluida la auditoria. Al finalizar el presente trabajo de tesis se llegó a concluir lo siguiente: Que existe un deficiente control interno referente a la Selección del Personal, funciones desempeñadas, capacitaciones y evaluaciones de desempeño ocasionando deficiencias en las actividades encomendadas lo que no permite el adelanto de la institución. De igual manera se aplicó los diferentes indicadores que me permitieron conocer el desempeño eficaz y eficiente del personal que labora en el Sindicato de Choferes Profesionales de Zamora Chinchipe, de esta manera poder emitir un informe el mismo que contiene comentarios conclusiones y recomendaciones encaminadas a mejorar las falencias encontradas en la institución.