EL RÉGIMEN DE UTILIDAD PÚBLICA, ADOLECE DE INSUFICIENCIA LEGAL, POR LO QUE SE LA DEBE REFORMAR, DOTÁNDOLA DE LOS INSTRUMENTOS LEGALES QUE LE PERMITAN UNA MAYOR EFICIENCIA, QUE POSIBILITE QUE ESTOS PROCEDIMIENTOS SEAN ÁGILES Y EFECTIVOS. - OCAMPO JAPÓN, OSWALDO ELIVORIO (2011)
El presente trabajo investigativo denominado con el tema “El régimen de utilidad pública, adolece de insuficiencia legal, por lo que se la debe reformar, dotándola de los instrumentos legales que le permitan una mayor eficiencia, que posibilite que estos procedimientos sean más ágiles y efectivos”, se enmarca en un problema social que afecta directamente a las personas que se les va a expropiar sus bienes inmuebles, para fines de orden público; nuestra Constitución ampara el derecho a la propiedad, el mismo que es violado cuando se trata de realizar la declaratoria de utilidad pública lo que en algunos casos conlleva a dicha expropiación. Los seres humanos con el fin de gozar de una mejor estabilidad económica tienden a adquirir bienes ya sean estos muebles e inmuebles, proyectándose siempre a adquirir beneficios económicos para el sustento familiar como reserva para un mejor futuro de sus hijos, e incluso para proporcionarles el estudio. Es lamentable que en ciertos casos al realizar la expropiación de los bines inmuebles el dueño del mismo se ve perjudicado por cuanto ni siquiera se le indemniza con la cantidad correspondiente, si él tuviera la oportunidad de vender a un particular poniendo como ejemplo un terreno; por tal motivo se debe realizar una indagación socio-jurídica del problema, a fin de encontrar soluciones urgentes que se apliquen a estos actos. Con lo antes mencionado, de acuerdo al desarrollo del presente trabajo los objetivos estuvieron dirigidos a determinar que el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial Autonomía y Descentralización, adolece de insuficiencia legal en cuanto al procedimiento para que se lleve a efecto una expropiación, puesto que la declaratoria de utilidad pública no debería tomársela como requisito suficiente para ejecutar la expropiación de los bienes inmuebles, esto con lo referente a la hipótesis; Por otra parte se debería considerar las posibles consecuencias a las que se lo expone al perjudicado; así mismo se realizó encuestas, entrevistas cuyos resultados sirvieron para afianzar la temática planteada y poder verificar los objetivos mencionados, finalmente se pudo abordar con conclusiones, recomendaciones y propuesta jurídica, y que de alguna forma sirvan para dar alternativas de solución a este problema que afecta el derecho a la propiedad de las personas.