Metodologías utilizadas en la capacitación comunitaria sobre manejo ambiental y su efecto en el involucramiento y adquisición de competencias técnicas a productores agropecuarios, de las parroquias Paletillas y Mangahurco del cantón Zapotillo - Granda Sarango, Dalton Eduardo (2008)
La presente investigación se la realizó en el cantón Zapotillo (Ecuador) y Solana Central (Perú), entre los meses de Marzo a Julio del 2008, con la finalidad de aportar positivamente en la capacitación comunitaria, a través de la implementación de una o varias metodologías alternativas, orientadas a mejorar la adquisición de competencias técnicas e incrementar el involucramiento durante un evento de capacitación. Para la fase de investigación, se efectuó un sondeo preliminar de las metodologías utilizadas por los técnicos del proyecto durante la capacitación, comunitaria; para esto se empleo: Encuestas, entrevistas y observaciones, lo que permitió recoger, sugerencias y recomendaciones, tanto de socios como de los técnicos del proyecto. Obtenidos estos resultados, se elaboró una propuesta alternativa, la misma que contempla la utilización de técnicas participativas tales como: trabajos grupales, exposiciones, dinámicas, prácticas, entre otras, actividades involucrantes, con la finalidad de lograr un aprendizaje significativo y volver al asistente un miembro activo que participa y es responsable de su aprendizaje. Los resultados dieron las herramientas necesarias para validar la propuesta alternativa; realizando un análisis comparativo, entre las metodologías alternativas y tradicionales, se logró establecer, que al usar técnicas participativas, se incrementa el nivel de involucramiento y adquisición de competencias técnicas, mejorando de esta manera los eventos de capacitación