La indiscriminada concesión de las medidas sustitutivas a la prisión preventiva genera impunidad y desconfianza en la administración de justicia - Chuquian Zapata, Edgar Geovanny (2013)
El presente trabajo de investigación jurídica (Tesis de Grado) titulado “LA INDISCRIMINADA CONCESION DE LAS MEDIDAS SUSTITUTIVAS A LA PRISION PREVENTIVA GENERA IMPUNIDAD Y DESCONFIANZA EN LA ADMINISTRACION DE JUSTICIA”, tiene como objeto establecer, si las medidas sustitutivas a la prisión preventiva, realmente cumplen con su rol, esto es de ser medidas cautelares que garantizan la comparecencia de los procesados al proceso o etapa de juicio, o si por el contrario, ha existido o existe excesos en su aplicación, lo que obviamente genera impunidad y que la comisión de delitos no se sancione de acuerdo al ordenamiento jurídico en vigencia. Mediante este proceso de investigación, se llegó a determinar que la prisión preventiva no debe constituir la regla general como expresamente se determina ya que se trataría de un acto arbitrario e injusto el privar la libertad en forma desproporcionada respecto de la pena que correspondería al delito del imputado a quienes cuya responsabilidad no ha sido todavía probada, esto sería una anticipación de la pena totalmente contraria a los principios elementales del Estado Constitucional y de los Derechos Humanos. La elaboración de la presente tesis es un tema de actualidad, cuyo análisis es de trascendencia social y requiere modificación del contexto normativo, especialmente de las disposiciones que sobre competencia de Jueces y Tribunales Penales, Prisión Preventiva y Medidas Alternativas a ella contiene el Código de Procedimiento Penal en vigencia, así como el Código Orgánico de la Función Judicial. Es indispensable desentrañar las razones jurídicas incluida la presión mediática y social por las que, sin discriminación, algunos Jueces de Garantías Penales continúan disponiendo indiscriminadamente las medidas sustitutivas a la prisión preventiva, convirtiendo a las medidas sustitutivas de la prisión preventiva en meras posibilidades escritas y no aplicadas, el tema es de absoluta transcendencia ya que evidencia la carencia de norma procesal para un tema específico, que está determinando inseguridad jurídica. El producto del trabajo será puesto a consideración para el bien de los actores y de la sociedad que exigen cambios urgentes y una clara aplicación de la llamada Justicia Social.