AUDITORÍA TRIBUTARIA EN LA “FARMACIA REINA DEL CISNE” DE LA CIUDAD DE MACARÁ EN EL PERIODO COMPRENDIDO ENERO –DICIEMBRE DEL 2010. - JARAMILLO SOTOMAYOR, ALEJANDRA DEL CISNE (2011)
El presente trabajo de investigación tiene relación con la ejecución de Auditoría Tributaria en la “Farmacia Reina del Cisne” de la ciudad de Macará en el periodo comprendido Enero – Diciembre del 2010, el mismo que se realizó en base a lo dispuesto a las Normas Generales para la graduación en la Universidad Nacional de Loja, y en los objetivos específicos del proyecto que corresponden con las obligaciones tributarias del Impuesto a la Renta, Impuesto al Valor Agregado, Retenciones en la Fuente, para luego emitir un informe que contenga comentarios conclusiones y recomendaciones relacionados con el cumplimiento tributario. Mediante la Auditoría Tributaria es posible conocer los problemas que dificultan el cumplimiento con el Servicio de Rentas Internas, encontrando sus causas y proponer soluciones adecuadas mediante un estudio analítico utilizando para ello métodos y técnicas de investigación como son: el Inductivo, Deductivo, Analítico, Matemático, que luego de la evaluación del control interno implementado por la administración de la empresa y ejecución del trabajo de campo las conclusiones más sobresalientes se relacionan con el inadecuado control de los documentos que se emiten y reciben, las ventas de mercaderías por su volumen no permite que se realice un registro y declaración total de las mismas, además no siempre se realiza la comparación de los valores retenidos con lo que se ha declarado. Las compras también tienen inconvenientes con el registro y la contabilización de las mimas no es adecuada; frente a ello se recomienda a la empresa realizar las gestiones necesarias para corregir estas debilidades y evitar en el futuro tener problemas con la administración tributaria.