LA ÉTICA Y PRÁCTICA PROFESIONAL DE LOS DIRECTIVOS EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO ADMINISTRATIVO DE LA AGENCIA DE VIAJES “GASATUR” DE LA CIUDAD DE LOJA EN EL PERIODO 2009. - LOAIZA CARPIO, NELLY HAIDEE (2010)
El tema de la presente investigación es: “LA ÈTICA Y PRÀCTICA PROFESIONAL DE LOS DIRECTIVOS EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO ADMINISTRATIVO DE LA AGENCIA DE VIAJES “GASATUR” DE LA CIUDAD DE LOJA, EN EL PERIODO 2009”, el mismo que se efectuó con el objeto de evaluar la inobservancia de las Normas de Control Interno en la ética y práctica profesional de los directivos de la Agencia; determinar procedimientos de control interno en la optimización de los recursos; evaluar los resultados de la confiabilidad de la información; y aportar al fortalecimiento del control interno en el desarrollo de las actividades administrativas y financieras del personal de la agencia lo que contribuye a la consecución de los objetivos de la empresa. Con la utilización de material informático, de oficina, bibliográfico y la aplicación de varios métodos se obtuvieron los resultados. El método científico fue la base para el desarrollo de la investigación a través de su metodología, el método deductivo permitió determinar el área problemática y establecer las causas para las cuales se elaboró los procedimientos. El método inductivo ayudó a la elaboración de conclusiones y recomendaciones a través del análisis de los resultados obtenidos. El método descriptivo permitió realizar procedimientos detallados para las actividades administrativas y financieras. En la consecución de los resultados fue indispensable la aplicación de técnicas, que permitieron cumplir con los objetivos propuestos; se realizo entrevistas a los directivos para obtener información y elaborar el contexto de la empresa; se aplicó encuestas tanto a directivos como empleados lo cual ayudó a verificar que la agencia no lleva un adecuado control interno basado en leyes y reglamentos, que le permita a sus directivos medir el desempeño del personal a su cargo. Los resultados de la investigación están presentados en orden a los objetivos planteados, se inicia con el contexto institucional de la Agencia de Viajes, la misma tiene como objeto social, principal la prestación de servicios bajo reglamentos y lineamientos legales de la Ley de Compañías; el diagnóstico es resultado de la aplicación de las encuestas y la observación, en el que consta la situación en que se encuentra “GASATUR”; se utilizó el método de cuestionario para evaluar el sistema de control interno, permitiendo detectar con mayor facilidad los puntos o aspectos donde se encuentran debilidades. Como resultado de la aplicación del cuestionario de control interno se emite un informe, dirigido a los directivos de la Agencia de Viajes en el que constan comentarios, conclusiones y sugerencias que le permitan a la empresa fortalecer el sistema de control; dando cumplimiento a la propuesta de la investigación se elabora el Manual de Procedimientos para el manejo administrativo de la Agencia de Viajes “GASATUR”, dividido en dos partes: la primera contiene procedimientos para las actividades administrativas y la segunda parte se establecen procedimientos para las actividades financieras.