INCORPORAR EN EL CODIGO PENAL EL TRABAJO SOCIAL, COMUNITARIO, COMO MEDIDAS SUSTITUTIVAS Y DE REHABILITACIÓN PARA LAS CONTRAVENCIONES DE POLICIA Y DELITOS AMBIENTALES - FAJARDO SALAZAR, ARCADIO DUBERLIN (2011)
El Derecho Penal, en su conjugación descriptiva con la actuación del Estado, constituye la herramienta eficaz que permite el equilibrio social y jurídico, como fuente de los aspectos o principios del derecho punitivo, que son esenciales en la estructura organizacional, dentrodel sistema normativo que regula las relaciones en un régimen de derecho. La escala y derivación del problema jurídico planteado, sobre la alternativa jurídica del trabajo social y comunitario, para los delitos contra el medio ambiente, se armoniza en la necesidad de implementar una alternativa de condena para aquellos delitos que no atentan gravemente la estabilidad social, para garantizar una rehabilitación social y además la reinserción del condenado a la sociedad, como ente de bien, con la consciencia de haber procedido en contra de la pacha mama, y canalizar una realidad carcelaria que poca satisfacción encuentra en la rehabilitación criminal, la falta de una infraestructura adecuada, tampoco permite una verdadera recuperación sociopática del individuo en la forma y en el fondo de una verdadera rehabilitación. El Contenido teórico y la investigación de campo,dentrodel desarrollo de la investigación jurídica, contiene los presupuestos académicos y logísticos, que permitieron delimitar con precisión el aporte de la verificación de los objetivos general y específicos, como la fundamentación de la propuesta, con el apoyo de la bibliografía expuesta, que coadyuvaron a los cambios formulados, como fuente importante de un estudio serio de la naturaleza planteada. El presente trabajo de investigación científica, lo ostento como un postulado que nace del esfuerzo propio del autor, en la parte logística e intelectual, en donde aparecen pautas de carácter científico y metodológico que interpreta la investigación en su conjunto, sobre la formula de adecuar en el Código Penal, disposiciones que sancionancon la alternabilidad del trabajo Social y Comunitario, para los delitos y contravenciones contra el medio ambiente, por supuesto que no atenten la vida humana y causen conmoción social.