DETERMINACIÓN DE UN PLAZO PRUDENCIAL EN EL CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA, PREVIO A DICTAR NUEVAMENTE EL APREMIO PERSONAL CONTRA EL ALIMENTANTE REINCIDENTE - LEIVA TORRES, OMAR RENÉ (2012)
El presente trabajo de tesis titulado; “Determinación de un plazo prudencial en el Código de la Niñez y la Adolescencia, previo a dictar nuevamente el apremio personal contra el alimentante reincidente”, es un problema jurídico que diario se lo viene enfrentando en los juzgados de la niñez y adolescencia, en donde el alimentante que se encuentra privado de su libertad por apremio personal, una vez que recupera su libertad, es detenido con otra boleta de apremio personal por pensiones alimenticias atrasadas, que no las pudo pagar, por motivo de encontrase detenido los 30 días que dispone el Art. Inn. 22 (147) del Código de la Niñez y Adolescencia, esta falencia procesal del juicio de alimentos, vulnera el derecho del alimentante al no permitirle trabajar y lesiona el derecho del alimentado, porque deberá continuar por 60 días más esperando que el alimentante recupere su libertad y logre trabajar y cancelar las pensiones alimenticias adeudadas, volviéndose urgente una reforma al Código de la Niñez y Adolescencia que permitan garantizar derechos de las partes sometidas en un juicio de alimento. El trabajo teórico y de campo de la presente tesis me ha permitido obtener criterios, con fundamentos claros y precisos, de bibliografía muy reconocida, que aportaron a la verificación de objetivos, y contrastación de las hipótesis planteadas, permitiendo apoyar los cambios al Código de la Niñez y la Adolescencia.