EL PROCEDIMIENTO CIVIL RESPECTO DE LA DECLARATORIA DE QUIEBRA DE REMATE CUANDO EL REMATISTA INCUMPLA LOS PAGOS DE LA OFERTA - GONZÁLEZ GONZÁLEZ, PABLO NOÉ (2011)
El Código de Procedimiento Civil, dentro de la sustanciación de los juicios ejecutivos, cuya finalidad es la de garantizar al sujeto acreedor y/o actor, frente al deudor o demandado, el que debe hacer la restitución total de los dineros adeudados a manera de préstamo, ya que en lo posterior incumple su compromiso de cancelar lo adeudado. Sin embargo, dentro de la fase de ejecución de la sentencia emitida por el Juez de lo Civil en el juicio ejecutivo, se analiza cómo se da la quiebra del remate, sus motivos y además la forma de legislar de los jueces respecto a este aspecto de orden jurídico. En la cual no ha previsto una norma específica que se refiera a la procedencia de la declaratoria de quiebra del remate, cuando el postor cuya oferta es favorecida mediante el respectivo auto de adjudicación, se comprometa a pagar el valor ofrecido en cuotas o dividendos, incumpliendo en forma injustificada el pago de una o más de las mismas, ya que según lo prescribe la legislación vigente en los artículos 475 y 476 del Código de Procedimiento Civil respectivamente, trata sobre la quiebra del remate, con lo cual procede únicamente cuando dentro de los diez días posteriores a la adjudicación, y el postor no hubiese cancelado el valor ofrecido al contado, cuestión que representa un serio vacío legal que perjudica los intereses del o los accionantes del proceso. El presente trabajo de Investigación Jurídica, tiene como fin estudiar la procedencia de quiebra del remate y además, de incorporar dentro del Código de Procedimiento Civil, una norma específica que trate sobre la declaratoria de la quiebra del remate, en el caso de que incumpla el adjudicatario una o unas de las cuotas o valores ofrecidas, en el auto de adjudicación que se comprometió.