Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora de cortinas de dormitorio para niños y su comercialización en la ciudad de loja - Granda Flores, Norcy Daniela (2013)
La presente tesis tiene el objeto de conocer la factibilidad de crear una empresa PRODUCTORA DE CORTINAS DE DORMITORIO PARA NIÑOS Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE LOJA. Para cumplir con este cometido se ha tenido que ejecutar varias etapas. La primera se refiere al estudio de mercado para ello se recurrió a realizar una encuesta a los clientes de las cortinas de dormitorios para niños y otra para los expendedores de este producto, datos fundamentales para obtener la demanda y oferta. Para el año 2012 la demanda efectiva llega a 42.318 cortinas de dormitorios para niños, en cambio la oferta ascendió a 1.224, dando una demanda insatisfecha de 41.094 cortinas de dormitorios para niños. Se procedió a analizar el estudio técnico de este proyecto comenzado por el tamaño, la maquinaria a utilizar producirá para el primer año, 12.672 cortinas de dormitorios para niños que representan el 30.84% de demanda insatisfecha. El proyecto a ejecutar tendrá una vida útil de 5 años, de los cuáles los dos primeros años utilizarán su capacidad de producción del 85%, los dos subsiguientes años utilizarán una capacidad de 90% y el último año utilizará el 95%. Luego se procedió a determinar la localización de la empresa a crearse, la misma que estará ubicada en la ciudad de Loja, sector El Mayorista, calles Avenida Cuxibamba entre Latacunga e Ibarra, estará dotada de los servicios básicos para el funcionamiento de la empresa. Después de haber determinado el tamaño y localización se procedió a darle una vida jurídica a la empresa a crearse, de la constituyó en compañía limitada, se realizaron organigramas y un manual de funciones en la que consta detalladamente las tareas de los diferentes departamentos que tendrá este negocio. Se continuó por realizar el estudio financiero, para ello se calculó la inversión inicial la misma que asciende a $ 42.195,95, valor que será cubierto por los socios en un 75% que corresponde a $ 31.646.96 y el resto o sea el 25% mediante un préstamo a Banco de Guayaquil, con una tasa de interés del 10.21%. Determinada las inversiones se pudo determinar los costos totales utilizados para fabricar las cortinas de dormitorios para niños para el año 2013, ascendiendo a $189.143.83 y sus costos unitarios ascienden a $ 17.56., mientras que el precio de venta de las cortinas de dormitorio para niños será de $ 20.19 previamente una utilidad del 15%. Se determinó los ingresos que se dan por las ventas, obteniéndose para el primer año $ 217.515.40, y para el último año $ 257.987371. Así mismo el punto de equilibrio para el primer año de vida útil del proyecto en cuanto a las ventas es de USD$ 140.003.02 y en función de la capacidad instalada es de 64%; y para el último año en cuanto a las ventas es de USD $ 149.238.44 y en función de la capacidad instalada es de 58%: Previamente a realizar la valuación financiera se calculó el estado de pérdidas y ganancias y el flujo de caja para los cinco años de vida útil del proyecto; la utilidad líquida para el primer año es de $ 16.278.19; y para el último año es de $ 24.670.08. El flujo de caja para el primer año es de $ 34.367.96 y para el quinto año es de $ 53.868.65, luego de haber restado los egresos de los ingresos. Se procedió a determinar la valuación financiera, entre los principales valuadores se tiene: VAN del proyecto es de $ 118.060.85, la TIR es de 86.41 % supera ampliamente a la tasa de oportunidad que es de 10.21%, el período de recuperación del es de 1 año, 8 meses, 12 días, la Relación Beneficio-Costo es de 1.18; el análisis de sensibilidad incrementado los costos en un 5.45% da un resultado de 0.99 y disminuyendo los ingresos en un 4.68% da 0.99. Todos estos valuadores calculados indican que el proyecto es factible esto de acuerdo al criterio de aceptación de cada uno. Se concluyó el presente proyecto de investigación con el planteamiento de las conclusiones y recomendaciones.