Caracterización de las adicciones y la ansiedad de los habitantes del barrio bombuscaro de la ciudad de zamora. Año 2012 - Machuca Loaiza, Silvana Alexandra (2013)
La naturaleza exacta de las adicciones continúa siendo motivo de análisis científicos y cada día se hacen descubrimientos que nos facilitan la comprensión de este fenómeno, que afecta a miles de personas. Las adicciones son un síndrome constituido por un conjunto de signos y síntomas característicos. El origen de las mismas es multifactorial, entre los que podemos mencionar factores biológicos, genéticos, psicológicos y sociales. De igual forma la ansiedad afecta la parte del cerebro que ayuda a controlar nuestros impulsos, es una señal de alerta, que advierte sobre un peligro inminente y prepara a la persona para enfrentar esa amenaza. El consumo de drogas, alcohol, tabaco, tranquilizantes o comida están relacionados con la ansiedad. Con estos antecedentes descritos, para caracterizar las adicciones que existen en la población a investigarse; y por ser un tema evidente, y de relevante importancia en nuestro país, ciudad y localidad se ha considerado pertinente investigar el trabajo, titulado: CARACTERIZACION DE LAS ADICCIONES Y LA ANSIEDAD EN LOS HABITANTES DEL BARRIO BOMBUSCARO DE LA CIUDAD DE ZAMORA. AÑO 2012., que es parte del macro proyecto “ESTUDIO DE LAS ADICCIONES EN LA REGION SUR DEL ECUADOR”; para lo cual se propuso el siguiente objetivo general: Realizar un estudio sobre las adicciones y la ansiedad de los habitantes del Barrio Bombuscaro de la Ciudad de Zamora. El presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo, se utilizaron métodos como; el método científico, descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo. Para la recolección de información se utilizó una encuesta estructurada con 22 ítems instrumento perteneciente al Macro Proyecto, Para medir la otra variable se utilizó el test de Hamilton para la ansiedad que es un cuestionario de 14 preguntas de respuesta múltiples para detectar la severidad de la ansiedad en los investigados. La población con la que se trabajó está conformada por un total de 500 habitantes del Barrio Bombuscaro. Los resultados obtenidos demuestran que las adicciones que desarrollan en mayores porcentajes en la población; con el consumo al alcohol con 49.91%, al cigarrillo con 30.85%; además, se conoce existente adicción al internet con 24,76%, televisión con 23,62% y el celular con 20,54%; Por lo tanto se dan niveles de ansiedad moderada en 18,58%; y niveles de ansiedad leve en un 8,88%; cabe recalcar las conclusiones principales en las adicciones de mayor incidencia al alcohol, al cigarrillo, al internet, la televisión según la edad, se evidencia en jóvenes de 16 a 20 años de edad.