IMPLANTACIÓN DE LA CONTABILIDAD DE COSTOS EN LA ASOCIACIÓN DE PISCICULTORES DE ZAMORA CHINCHIPE, CANTÓN EL PANGUI, PERIODO JULIO A SEPTIEMBRE DEL 2012 - MEDINA FERNÁNDEZ, DELIA MARÍA (2013)
“La Implantación de la Contabilidad de Costos en la Asociación de Piscicultores de Zamora Chinchipe, cantón El Pangui, periodo julio a septiembre del 2012”, se lo realiza con la finalidad de aprovechar los recursos disponibles en la zona y obtener rentabilidad en cada lote de producción. Dando cumplimiento a los objetivos planteados se inició con la descripción de las diferentes fases que se necesitan para la producción de tilapia, identificación de los elementos del costo como son: alimentos, mano de obra y costos indirectos de fabricación, con la utilización de los diferentes auxiliares, como son:, tarjeta reloj, tarjeta tiempo, planilla de trabajo, tarjetas kardex, hoja de costos, permitieron determinar el costo de un lote o piscina y el valor unitario que realmente cuesta la libra de tilapia. El proceso contable se inicia con el Plan de Cuentas, Manual de Cuentas, Memorándum de operaciones, Inventario Inicial y el respectivo Registro de las Transacciones, Mayorización, Balance de comprobación, Hoja de trabajo, para llegar a obtener los Estados Financieros, los mismos que permitieron conocer la situación real de la Asociación Piscícola. Con lo que se puede concluir que este proceso contable favorece a la Asociación de Piscicultores de Zamora Chinchipe, cantón El Pangui, por cuanto se le proporcionó una herramienta para conocer la situación económica y tomar decisiones acertadas a tiempo. Por lo que se recomienda que continúe con este sistema contable ya que es el adecuado para conocer el costo real y determinar el valor unitario de cada especie.