PLANEACIÓN ESTRATÉGICA A LA COOPERATIVA DE TAXIS “LAS PALMAS” DE LA CIUDAD DE LOJA PERÍODO 2011 - 2015. - QUEZADA PATIÑO, ROBERTO CARLOS (2010)
Para lograr los resultados esperados de la planeación estratégica, nos hemos propuesto objetivos tanto generales como específicos que son: Elaborar, socializar y presentar una planificación estratégica para la Cooperativa de Taxis “Las Palmas”, durante el período 2011 – 2015; Realizar un diagnóstico de la situación de la “Cooperativa de Taxis Las Palmas”; Elaborar la misión, visión y objetivos estratégicos para la Cooperativa en el período 2011 – 2015; Determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades en la parte administrativa y contable para de esta forma se puedan tomar decisiones oportunas y acertadas por parte de los directivos de la Cooperativa; Fijar objetivos, metas y estrategias de desarrollo institucional; y Entregar un plan estratégico con alternativas que permitan mejorar el servicio y de esta manera estar a nivel de la competencia, que consideramos una metodología adecuada encontrada en la revisión de literatura así como de la información extraída mediante la entrevista y encuestas tanto la presidente como al gerente y se encuesto a la totalidad de los socios. Para cruzar la información obtenida con relación a la falta de un plan estratégico para la Cooperativa de Taxis “Las Palmas”, por cuanto no tiene planes a corto y mediano plazo como son la misión, visión,objetivos , así como de Reglamentos que están desactualizados, además carecen de un orgánico-funcional, lo que impide que los consejos conozcan y ejecuten sus responsabilidades, la falta de capacitación tanto a los socios como a los conductores de los vehículos lo que da una mala imagen a los clientes sumándose a esto la poca atención del personal administrativo que labora a medio tiempo, lo que conlleva a que la información que requieren los clientes sea deficiente, al momento de solicitarse un servicio de radio taxi.