Potencialidades y usos de los productos forestales no maderables de origen vegetal de la parroquia Santa Rufina, cantón Chaguarpamba, Provincia de Loja - Mora Román, Glenda Isabel (2013)
La presente investigación se realizó recopilando información de las personas habitantes de 10 barrios pertenecientes a la parroquia Santa Rufina del Cantón Chaguarpamba provincia de Loja, sitios que ecológicamente están inmersos en dos formaciones vegetales: Bosque Semi-deciduo Pie montano y Bosque Semi-deciduo Montano bajo (Sierra et al. 1999). Se estudiaron especies vegetales en diferentes categorías de Productos Forestales no Maderables de origen vegetal (PFNM), evaluando el conocimiento local, valores de uso por categorías y realizando un análisis disgregado por sexo y grupos etarios. A través de levantamiento de un mapa de cobertrura vegetal se identificó los remanentes de bosque donde se realizó la caracterización bajo parámetros ecológicos e índices de diversidad de las especies pertenecientes a las categorías de los PFNM y las asociadas. Según la metodología utilizada, en las dos formaciones vegetales evaluadas respecto a las categorías de uso, el nivel de conocimiento VU3 (El/la informante lo sigue utilizando) fue superior al VU1 y VU2, deduciendo que la mayoría de las especies son utilizadas actualmente. En la formación Bosque Semi-deciduo Pie montano respecto a los Valores de Uso Total VUT la categoría alimentos y bebidas; y forrajes presentan los mayores valores 2.8 y 2.5 respectivamente, y los menores valores para la categoría fibras naturales (1.7) y ornamentales (2.2). En esta misma formación vegetal considerando los grupos etarios para los jóvenes, el mayor Valor de Uso Total entre Hombres y Mujeres VUT M-H sobresalen las categorías alimentos y bebidas (5.8), y forrajes (5); las categorías con menores valores de uso VUT M-H son para rituales (1.3) y fibras naturales (1). Para los adultos sobresalen con mayores valores las categorías de construcción y artesanías (5.9) y con menores valores las ornamentales (4.4) y fibras naturales (4). En los adultos mayores las categoría alimentos y bebidas (5.8), rituales (5.3) y medicinales (5.2) resultaron ser las de mayor VUT M-H, mientras que las ornamentales (3.9) y fibras naturales (2) las que tienen un menor valor. Las especies con mayores Valores de Uso Total son: naranjo dulce Citrux sinensis, Stromanthe ramosissima, Citrux sp., nogal Juglans neotropica, malva Lavatera arbórea, yanangora Mimosa albida, guayaba Psidium guajava, guato Erythrina velutina, alcanforcillo Hyptis sidifolia, faique Acacia macracantha (VUT=3). Las especies con menor valor de uso son mortiño Vaccinium floribundum (VUT=1.3) y tagua Phytelephas aequatorialis (VUT=1.2). En la formación Bosque Semi-deciduo Montano bajo los valores de uso total VUT correspondientes a la categoría aceites ascenciales y aromas (3), forrajes y medicinales (3) presentan los mayores y los menores para rituales y fibras naturales (2). Considerando los grupos etarios, en los jóvenes el mayor Valor de Uso Total entre hombres y mujeres VUT M-H sobresalen la categoría alimentos y bebidas (5.6) y ornamentales (4.7), mientras que las rituales (2) con fibras naturales (1) registran el menor valor VUT M-H. En los adultos las categorías de medicinales (5.8) y colorantes (5.7) resultaron tener el máximo VUT M-H, mientras que las ornamentales (2) y fibras naturales las de menor valor. Los adultos mayores las categorías medicinales (5.5) y ornamentales (5.3) resultaron tener el mayor valor a diferencia de la categoría de materiales de construcción y artesanías (4), y aceites escenciales y aromas (3) presentaron los menores valores. Las especies con mayor Valor de Uso Total en la formación vegetal mencionada anteriomente son mortiño Vaccinium floribundum, carricillo Lasiacis ruscifolia, guaba musga Inga edulis, zapotillo Bunchosia sp., matico Piper aduncum, Centropogon solanifolius, eucalipto aromatico Eucalyptus citriodora, palma de ramos Ceroxylon parvifrons, pedorrera Ageratum conyzoides, sauco blanco Cestrum auriculatum, sierra Miconia aeruginosa, paico Chenopodium ambrosioides, mora Rubus sp., naranja dulce Citrux sinensis y caña agria Costus scaber, todas con VUT de 3. Según los parámetros ecológicos en la formación Bosque Semi-deciduo Pie montano y Bosque Semi-deciduo Montano bajo en el estrato arbóreo y arbustivo, las especies que pertenecen a las categorías de uso de PFNM son más importantes ecológicamente que las especies asociadas, debido a que las primeras en conjunto poseen el mayor Índice de valor de Importancia (IVI). No sucede lo mismo con el estrato herbáceo. Según los índices de Shannon y Simpson la vegetación arbustiva presenta diferencias significativas (Análisis de varianza prueba de Fisher 8=0.05), registrándose un mayor índice en la formación Bosque Semi-deciduo Montano bajo. Los estratos arbóreo, arbustivo y herbáceo no registraron diferencias estadísticas respecto a los índices de diversidad y riqueza. En los sitios de estudio, no se registraron especies endémicas del Ecuador, por lo tanto no se pudo emitir ningún análisis según la UICN. Elaborado el informe final se realizó la socialización de los resultados donde asistieron autoridades locales como el presidente encargado del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la parroquia Santa Rufina, líderes barriales y demás personas interesadas. Además se entregó un estudio completo de la investigación al Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la parroquia Santa Rufina.