Proyecto de factibilidad para la implementación de hospedaje cabañas rio verde en el cantón baños de agua santa de la provincia del tungurahua - Pérez Rivera, Josué Simeón (2013)
La investigación expuesta a continuación representa la prueba contundente de que en nuestro medio, falta por cultivar emprendimiento empresarial, y propender al mejoramiento de la sociedad a través de la existencia de empresas como generadoras de desarrollo y cultivadoras de fuentes de empleo. Pues, en esta oportunidad se ha desarrollado un proyecto de factibilidad para la implementación de un hospedaje de Cabañas para el cantón de Baños de Agua Santa, en donde en la actualidad se constituye uno de los sectores de mayor afluencia de turistas de la provincia de Tungurahua y del país. El estudio se inicia con un análisis situacional del medio en el cual se desenvolvería la empresa propuesta; el flujo turístico existente a la actualidad, la tasa de crecimiento del cantón Baños de Agua Santa, y su tendencia de expansión y crecimiento. Inmediatamente se presenta el estudio de mercado en el que se determina la demanda existente de este servicio que al año uno de estudio representa 244.295 turistas. En cuanto a oferta de este servicio se conoce la existencia de cuatro empresas de hospedaje, teniendo las mismas una capacidad para albergar a 54750 huéspedes para el primer año; al realizar la relación demanda-oferta se obtuvo una demanda insatisfecha de 189.545 potenciales usuarios del servicio. El estudio técnico permite establecer el tamaño óptimo del proyecto, se determina la capacidad instalada a cuyo análisis se determina claramente que la empresa puede brindar hospedaje a 16.425 turistas si se trabajara las 24 horas del día y durante los 365 días del año. En este estudio además se prevé la ubicación de la empresa (macro y micro localización). Así mismo se determina la distribución de la planta que permita brindar el mejor servicio a los usuarios. En cuanto a la estructura organizacional que cumple un papel fundamental en la ejecución del proyecto, es importante recalcar la participación de las personas necesarias para administración y el área operativa en número total de 11 personas. Por tanto se determina la estructura organizacional, la constitución de la empresa como empresa de Sociedad Anónima, se incluye la minuta de constitución tipo y se finaliza esta parte con un Manual de funciones para todas las personas que trabajaran en dicha empresa. El total de activos fijos es de $ 211.312,5 dólares, Activos Diferidos $ 2.520 dólares, Capital de Operación $ 12.015.56 dólares, dando un total de Inversión de $ 225.848.06 dólares; el cual será financiado el 47% del por los dos socios aportantes y el 53% restante será financiado con un préstamo al banco de fomento. El Estado de Resultados muestra una utilidad neta de $ 57.735,67 en el primer período y sucesivamente irá incrementándose para los años siguientes. Aplicados los principales criterios para efectuar la evaluación financiera del proyecto se determinó que el valor actual neto es positivo con un valor de $ 38.381,21; la tasa interna de retorno de 16,46%que de acuerdo a comparación, es mayor que la tasa de costo de oportunidad del capital de 10 %; la relación del beneficio costo indica que por cada dólar invertido se obtendrá $ 0.63 centavos de rendimiento, la inversión se recuperará en 3 años, 8 meses y 24 días; y, en base al análisis de la sensibilidad se demuestra que el proyecto soporta un incremento de hasta 19,80% en los costos y una disminución en los ingresos del 12,1%. En consecuencia con dichos resultados y asociados al resto del estudio queda demostrado que es factible la implementación del proyecto propuesto.