PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LA IDENTIDAD DE LAS MINGAS DE LAS COMUNIDADES: LAS LAGUNAS, Y GUNUDEL DEL CANTÓN SARAGURO. - SUCUNUTA RAMÓN, JENNY PAULINA (2012)
La elaboración del presente tema surge de la necesidad de información concerniente al desarrollo de las mingas que se llevan a cabo en las comunidades Las Lagunas y Gunudel del Cantón Saraguro de la Provincia de Loja, ya que estas son una de sus principales tradiciones, adoptadas por los comuneros desde tiempos remotos hasta la actualidad, siendo uno de sus puntos fuertes, enriqueciendo su cultura, así como su proceso organizativo, y los materiales que se utilizan, para el desarrollo de estas actividades. En las comunidades Las Lagunas y Gunudel, las mingas eran consideradas una tradición con mayor relevancia por el apoyo incondicional de todos los comuneros, su importancia ha disminuido por atribuciones externas tales como: la lengua, forma de vida, vestimenta; provocando así un desinterés por parte de las nuevas generaciones. Es por ello que se realizó el estudio en las comunidades Las Lagunas y Gunudel planteando los siguientes objetivos: como objetivo general “Contribuir al desarrollo del turismo cultural de las comunidades: las Lagunas, y Gunudel a través del rescate de la identidad de las mingas”, el presente objetivo se cumplió valiéndose de los siguientes objetivos específicos: “Desarrollar un análisis de la realidad histórica y auténtica de las mingas”, mediante la técnica del sondeo que proporcionó información, el método científico, contribuyó a la identificación del problema que oprime a las comunidades sobre la pérdida de su identidad. Las entrevistas realizadas a los principales involucrados lo cual facilitó evaluar cada una de las Fortaleza, debilidades, Oportunidades y Amenazas, que presentan las comunidades, se analizó las dos historias que dio lugar para conocer el estado actual de la realidad. El segundo objetivo específico: “Validar la información obtenida del estudio con los principales actores involucrados”, se recurrió al método deductivo que permitió generalizar la información para detallarla, así mismo se utilizó la técnica de la exposición junto con la socialización, en donde se dió a conocer los resultados alcanzados durante el proceso, con ello se analizó el tercer objetivo: “Proponer alternativas para el rescate de la identidad cultural de las comunidades Las Lagunas y Gunudel”, se realizó la evaluación de la matriz ponderada para el análisis de los puntos más sobresalientes, la matriz de alto impacto en donde se fue considerando cada una de las estrategias que se utilizó, para el rescate de las mingas. Para cumplir esta tradición y evitar su pérdida, junto a los comuneros se concluyó: fomentar las tradicionales mingas buscando una participación por parte de todas las personas de las comunidades. Establecidas las conclusiones con la participación de todos se recomendó: Hacer partícipes de las mingas a los niños desde tiernas edades, mediante material didáctico dirigido especialmente para ellos, consiguiendo un mayor interés en las actividades realizadas en las mingas, dándole la importancia que se merecen. Para captar el interés de las personas de diferentes edades se establecieron estrategias de elaboración de un video y folletos, haciendo de éstas una historia con promoción suficiente, en donde se dió a conocer como se realizan las mingas, la colaboración que existe y las diferentes actividades que comparten los comuneros al realizarlas; para incentivar a los niños fue necesario la búsqueda de nuevas estrategias, que proporcionó la atención, participación, sobretodo el interés y la acogida por parte de los directivos de las Instituciones educativas, un folleto en donde consta la información del desarrollo de las mingas, la historia antigua y la actual que con el transcurso del tiempo han ido cambiando, hasta llegar a conocer los factores que fueron los que incidieron para ello.