REFORMESE EN ART. 192 DEL CÓDIGO DEL TRABAJO, EL CAMBIO DE OCUPACIÓN COMO DESPIDO INTEMPESTIVO IMPERATIVO, EN GARANTÍA DE LOS DERECHOS IRRENUNCIABLES DE LOS TRABAJADORES EN EL ECUADOR. - FLORES PÉREZ, JORGE MEDARDO (2013)
La jurisdicción social conocería las eventuales reclamaciones sobre las ayudas y prestaciones al contrato de trabajo y sobre la imposición de la responsabilidad del empleador, en lo que hace referencia a la materia laboral encontramos varios conflictos laborales, ya que en la actualidad se constituye una de las más importantes ramas del derecho social, cuyos principios y normas jurídicas regulan las relaciones entre empleadores y trabajadores en sus diferentes modalidades y condiciones de trabajo. En el ámbito ocupacional los trabajadores en su afán de conseguir una ocupación para ganar un salario y con él satisfacer las necesidades básicas suyas y de sus familias, se ven obligados a aceptar las condiciones que les imponían los empleadores condiciones que significaban el desconocimiento de las leyes que se habían dictado en su beneficio; pero los inconvenientes ya en sus actividades, es el cambio de ocupación de un trabajador sin su consentimiento, lo que perjudica su estabilidad laboral en cuanto al desarrollo de sus actividades. Resulta evidente que no podemos confundir la ocupación o cargo como unidad de organización que conlleva un grupo de deberes y responsabilidades que se constituyen en una designación de trabajo con el puesto de trabajo que es una zona de actividad laboral; en el proceso de trabajo, existen distintas cualidades y funciones, por lo tanto es evidente que la función de ocupación, implícita al ser humano no se puede identificar con la función de los medios de trabajo en los procesos de trabajo, que el cambio de ocupación implica un desorden en las labores de los trabajadores, por las facultades humanas en que se encuentra inmerso. El cargo u ocupación es el conjunto de tareas laborales determinadas por el desarrollo de la técnica, la tecnología y la división del trabajo, comprende la función laboral del trabajador y los límites de su competencia .generalmente se utiliza la denominación de cargo para los técnicos y dirigentes; en el código del trabajo al referirse a los principios fundamentales que rigen el Derecho Laboral ecuatoriano, y que se plantea dicho cambio, que en su parte pertinente si no hay el consentimiento del trabajador, se comete una irregularidad que vulnera el derecho al trabajador, lo que es objeto de despido intempestivo.