Caracterización de las Adicciones y la Autoestima en los habitantes de las ciudadelas Jaime Roldos y Girasoles al Sur de la ciudad de Machala, periodo 2011-2012 - Vásquez Guerrero, Ana Del Rocio (2012)
Es evidente que en el mundo ha aumentado el consumo de sustancias adictivas en personas de todas las edades, especialmente en la población juvenil, ya que el ser humano en el complicado proceso de vivir busca y desea experimentar satisfacción en las distintas y complejas relaciones que establece consigo y su el exterior. La búsqueda de esa satisfacción no siempre suele ser la más certera, ya que en muchas ocasiones conlleva al consumo excesivo e incluso incontrolado de sustancias adictivas sin considerar su peligrosidad y los daños que generan en los aspectos: físicos, sociales, laborales y económicos. Por esta razón se vio la necesidad de desarrollar la presente investigación denominada: Caracterización de las Adicciones y la Autoestima en los habitantes de las ciudadelas Jaime Roldos y Girasoles al Sur de la ciudad de Machala periodo 2011 - 2012 como parte del MACROPROYECTO ESTUDIO DE LAS ADICCIONES EN LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, teniendo como objetivos: realizar un estudio para caracterizar los problemas de adicciones, establecer las causas que la desencadenan, su relación con la autoestima en los habitantes encuestados y la identificación de casos que requieren intervención y ayuda posterior. El presente trabajo investigativo se realizó en las ciudadelas Jaime Roldos y Girasoles al Sur de la ciudad de Machala, los métodos utilizados fueron el científico, inductivo deductivo, analítico y dialectico que tiene como finalidad orientar metodológicamente el proceso de construcción del problema, el planteamiento de objetivo, análisis y selección del marco teórico para posteriormente proceder a la organización y fundamentación del informe de tesis mediante la recolección, tabulación y análisis de datos: las técnicas utilizadas fueron, la encuesta estructurada construida como parte del macro proyecto y , el test de autoestima para identificar niveles de autoestima; la población se constituyó por 500 habitantes de las ciudadelas mencionadas que fueron encuestados de acuerdo a la distribución territorial. Luego del manejo de la información se llegó a las siguientes conclusiones: Las adicciones de mayor prevalencia son las de sustancias psicotrópicas destacándose el alcohol y las comportamentales: la televisión, internet, juegos de azar, juegos electrónicos, Se identifican una autoestima de nivel medio, existe falta de comunicación con los familiares de los adictos, se han detectado casos de adicción. Finalmente se recomienda: a las Autoridades de la Universidad Nacional de Loja y a la Carrera de Psicología Educativa y Orientación proponer un proyecto de Intervención Psicológica para los casos de adicción en la Región Sur del Ecuador, particularmente en las ciudadelas motivo de estudio. Consecuentemente habrá que retomar los datos producto del presente trabajo. A los padres y madres de familia, dedicar mayor cantidad y calidad de tiempo para sus hijos a fin de lograr mayor estabilidad emocional y autoestima de las personas evitando la proliferación de las adicciones.