PLANIFICACIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA COMERCIAL CRÉDITOS KATHERINE Y ELVIS, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO 2012-2016. - MONTALVÁN TAMAYO, GRETY CRUZCAYA (2012)
El trabajo de tesis previo a la obtención del grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, titulado “PLANIFICACIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA COMERCIAL CRÉDITOS KATHERINE Y ELVIS, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO 2012-2016”, se realizó con el propósito de dar cumplimiento al objetivo general planteado, siendo el de realizar una Planificación Financiera para los próximos cinco años, que contribuya a mejorar las actividades del comercial a través del adecuado manejo de los recursos económicos y financieros, mediante proyecciones que permitan aprovechar los recursos y las oportunidades, facilitando así la toma de decisiones oportunas en la administración de la empresa. Para el cumplimiento óptimo del objetivo general se han determinado como objetivos específicos: Efectuar un análisis comparativo a los Estados Financieros de los períodos anteriores, para lo cual se utilizaron los Estados Financieros de los años 2010 – 2011, estableciendo así que sus ingresos han disminuido de un año a otro; como segundo objetivo se definió el realizar pronósticos de venta fundamentados en la información de los inventarios o en la facturación de las ventas efectuadas, logrando su cumplimiento a través de las proyecciones de ventas y compras mediante el cálculo del índice de estacionalidad; de igual manera se planteó elaborar los Estados Proforma que determinen la cantidad de dinero que la empresa generará en períodos futuros y los recursos de los que dispondrá, todo ello mediante la aplicación de cálculos matemáticos con el fin de determinar el porcentaje a incrementar en cada cuenta, elaborando así los Estados Proyectados para los próximos cinco años; y finalmente, como cuarto objetivo es el de determinar el punto de equilibrio en base a los costos proyectados, con el fin de conocer si el comercial podrá cubrir sus costos y gastos en base a sus ingresos. Para conseguir éstas propósitos, se emplearán métodos y técnicas que permitan la recolección de información, para confrontar la teoría con la práctica, facilitando la identificación de los factores internos y externos que afectan a la empresa; realizar la segregación de la información contenida en los Estados Financieros, para efectuar los cálculos y las proyecciones, que sirvan como fundamento para formular las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, con la realización de los resultados se pudo evidenciar que en el comercial no existe planificación financiera que proyecte y fije las bases de las actividades financieras a emprenderse, que permitan minimizar los riesgos y aprovechar las oportunidades y los recursos, siendo importante que en la empresa se planifiquen las actividades, lo que permitirá previsiones a futuro basados en los Estados Financieros y de Resultados para conocer los valores y recursos de los que dispondrá en períodos futuros, y así contribuir a un manejo financiero óptimo.