DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO EN AUTOSERVICIO JD DE LA PARROQUIA VILCABAMBA, PERIODO 2008 - 2009. - ALEJO PALACIOS, MARTHA VIOLETA (2011)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la parroquia Vilcabamba, cuyo objetivo general fue realizar un “Diagnóstico de la situación económica - financiera de Autoservicio JD, en el periodo 2008 – 2009 para poder formular una administración eficiente del capital de trabajo”, y como objetivos específicos: describir el entorno externo e interno de la empresa; ejecutar un análisis vertical y horizontal para determinar la participación porcentual de las cuentas y evaluar las principales variaciones de las mismas; aplicar ratios financieros que permitan conocer el grado de liquidez, actividad, endeudamiento, y rentabilidad; proponer la administración del capital de trabajo para mejorar el desempeño financiero operacional del Autoservicio JD. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizaron algunos métodos: el científico como orientación general de todo el proceso investigativo; el deductivo en la revisión de literatura; el inductivo en el análisis pormenorizado de las cuentas más significativas, el analítico permitió desarrollar la parte más importante que tiene que ver con la interpretación de los resultados del análisis realizado; el sintético como complemento del analítico para sintetizar y resumir toda la información para poder emitir conclusiones y recomendaciones y el estadístico para calcular y representar gráficamente los porcentajes obtenidos en cuanto a la participación de las principales cuentas. De igual manera se recurrió a algunas técnicas como la recopilación bibliográfica para sustentar en teoría científica y comprobada el trabajo realizado; la observación directa en la recopilación de información interna y la entrevista que se la aplico en forma concreta a la Gerente Propietaria para recabar información sobre la situación actual del Autoservicio. Primeramente se efectuó una descripción del contexto empresarial del autoservicio, en el análisis básico se encontró que mantiene una sana política de financiamiento, la mayoría de sus pasivos son a corto plazo en el último año analizado se reportó una disminución en las ventas, dentro del análisis vertical se determinó la siguiente estructura financiera periodo 2008-2009, activo corriente 27%, activo no corriente 73%, pasivo 39% y patrimonio 61%; el comportamiento de los egresos fue el 56,48% para costo de ventas, el 27,43% en gastos operacionales y tan solo un 2,76% en gastos financieros, dejando un margen utilidad neta del 13,34%. Se determinó que el autoservicio presenta problemas de liquidez a causa de rotaciones lentas de cartera e inventarios, mantiene un margen de rentabilidad bastante bueno debido al reducido nivel endeudamiento. Por lo antes expuesto se concluye que los objetivos trazados en el presente trabajo se cumplieron en su totalidad.