Estado de conservación, propagación asexual y sexual en invernadero y laboratorio de dos especies de podocarpaceas, procedentes de la reserva comunal angashcola - Castillo Sánchez, Magaly Nathalie (2007)
La indiscriminada explotación de los bosques naturales han fragmentado los frágiles hábitats de podocarpaceas poniéndolos en peligro de extinción, alterando los factores edafoclimáticos y el proceso de reproducción natural, lo cual influye en la producción de semillas fértiles, períodos largos de germinación y lento desarrollo de las plántulas, generando pérdida de recursos fitogenéticos, degradación, y deterioro delambiente. El presente trabajo esta orientado a determinar el estado de conservación de la Reserva Comunal Angashcola, desarrollando por un lado métodos de propagación sexual o por semillas de dos especies de Podocarpaceas Podocarpus sprucei y Podocarpus oleifolius, aplicando diferentes concentraciones de sustancias como acido clorhídrico y peróxido de hidrógeno; y por otro lado métodos de propagación asexual por medio de esquejes apicales y la utilización de varias concentraciones de acido indol butírico (Fluka) aplicadas a cada especie de podocarpaceae procedentes de la Reserva Comunal Angashcola, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Objetivo General: Promover la conservación de dos especies de Podocarpaceas nativas de los bosques montanos de la Región Sur del Ecuador mediante la generación de información sobre ecología reproductiva. Objetivos Específicos: Determinar cualitativamente el estado de conservación de la Reserva Comunal Angashcola. Determinar el prendimiento de esquejes apicales de Podocarpus sprucei Parl. y Podocarpus oleifolius D. Don. ex Lamb. con la aplicación de cinco concentraciones de estimulantes de crecimiento o Fluka (Acido indol butírico) provenientes de la Reserva Comunal Angashcola. Determinar el efecto de once métodos de escarificación de semillas en la germinación de Podocarpus sprucei Parl. y Podocarpus oleifolius D. Don. Ex Lamb. provenientes de la Reserva Comunal Angashcola. Socializar los resultados y metodología a personas e instituciones interesadas. El estudio del estado de conservación de la Reserva Comunal Angashcola, se realizó en tres niveles: a nivel de especies de romerillos, a nivel de especies asociadas al romerillo y a nivel de reserva. Se clasificó el estado de conservación de las especies encontradas según el catálogo de la (UICN). Se planteó alternativas de conservación. Se tomó 8 variables, 30 indicadores y 120 criterios técnicos para cada área evaluada, se incluyó el valor de importancia entre indicadores transformado a porcentaje como valor ideal. En cuanto al ensayo de esquejes apicales se utilizó un sustrato constituido por 2 partes de tierra negra y 2 partes de arena, desinfectados al vapor. Se recolectó 1000 esquejes apicales de 15 cm de longitud con diámetro de 0,5 a 1 cm. Para desinfectar el material vegetal se utilizó una solución de 1 g/l de vitavax durante 5 minutos. Los esquejes fueron sumergidos durante 5 segundos en Fluka (ácido indol butílico) en concentraciones de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 y 10,0 g/l mezclado con acetona al 50 % en una solución de 250 ml/l. Por último en la escarificación de semillas se realizaron tratamientos físicos mediante inmersión en agua de 100 semillas durante 48 horas; tratamientos mecánicos mediante el corte con bisturí y raspado con lija a la testa de la semilla; tratamientos químicos con la aplicación de (HCl) en 24, 48 y 72 horas en 2,5 g/lt; tratamiento químico–mecánico mediante el remojo en 100 ml. de H2O al 1 %, se corto el extremo de la radícula de la testa con un bisturí, luego se transfirió a una solución de 160 ml. de H2O2 al 1 %, se incubaron en la oscuridad a (20º C) por 3 días; tratamiento químico con H2O2 mediante la combinación de (HCl) en 2,5 g/lt y H2O al 1 % en 100 ml. durante 20 minutos; tratamiento bajo cámara de germinación dándole las condiciones similares a las de la Reserva (valores medios de humedad relativa 80% y temperatura 16ºC), tratamiento con sustrato colectado del bosque, adecuado a las condiciones similares de la Reserva; y tratamiento con agente dispersor, haciendo pasar las semillas por el aparato digestivo del pavo para luego realizar el ensayo de germinación. El estado de conservación de la Reserva Comunal Angashcola es catalogado como bueno, obteniendo un valor de 68,12% en su estado de conservación, aunque existen algunas presiones tanto internas como externas al bosque que han influenciando negativamente en la reserva; para contrarrestar este inconveniente, los habitantes de la Comuna Cochecorral se encuentran trabajando en beneficio de la reserva mediante el manejo sustentable de los recursos existentes en la Reserva. El porcentaje de enraizamiento de esquejes apicales para P. sprucei es 49,20 % y el porcentaje de sobrevivencia es 43,00 %. Mientras que en P. oleifolius el porcentaje de enraizamiento es 45,40% y sobrevivencia de 36, 60 %. El porcentaje de germinación para las dos especies de podocarpaceas no es satisfactorio llegando a obtener un porcentaje de germinación del 1% para P. sprucei en con el tratamiento físico (inmersión en agua durante 24 horas) y 0% para P. oleifolius. Con el fin de contrarrestar éstos resultados y comprobar si los métodos de escarificación aplicados a las semillas de estudio estuvieron bien planteados, se realizó un ensayo adicional aplicando los mismos tratamientos pregerminativos con la especie Tabebuia chrysantha donde lo mejores porcentajes de germinación se obtuvieron con los tratamientos químico combinado (HCl – H2O2 durante 15 minutos), físico y tratamiento bajo la cámara de germinación con 87, 85 y 86% respectivamente, mientras que el menor porcentaje de germinación es 65% en el tratamiento químico bajo.