La práctica de valores educativos y su incidencia en la conservación del medio ambiente por parte de los adolescentes del octavo y noveno año de educación básica de la sección matutina del Colegio Fiscomisional “Vicente Anda Aguirre” “La Dolorosa” de la ciudad de Loja, año lectivo 2007-2008 - Tandazo Ludeña, Lorena Maribel (2009)
El presente trabajo de investigación pretende explicar axiológicamente la importancia del estudio de: “ LA PRACTICA DE VALORES EDUCATIVOS Y SU INCIDENCIA EN LA CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE POR PARTE DE LOS ADOLECENTES DEL OCTAVO Y NOVENO AÑO DE EDUCACIÓN BASICA DE LA SECCIÓN MATUTINA DEL COLEGIO FISCOMISIONAL “VICENTE ANDA AGUIRRE ” “ LA DOLOROSA” DE LA CIUDAD DE LOJA, AÑO LECTIVO 2007-2008” , para lo cual se planteo el siguiente objetivo general el mismo que pretende determinar como la influencia de la práctica de valores educativos incide en la conservación del medio ambiente , en los adolescentes del 8vo y 9no año de educación básica de la sección matutina del Colegio Fiscomicional “Vicente Anda Aguirre” “La Dolorosa” de la ciudad de Loja, año lectivo 2007-2008. Para el cumplimiento de este trabajo de investigación se propuso una metodología respaldada de los métodos: científico, inductivo- deductivo, hipotético-deductivo, descriptivo y el método estadístico. Continuando con el desarrollo de la investigación de campo se llego a importantes conclusiones entre las que se menciona: • A través de las encuestas aplicadas a una muestra de estudiantes de octavo y noveno año de educación básica del Colegio Fiscomisional Vicente Anda Aguirre “La Dolorosa” se ha podido evidenciar que en la mayoría de estudiantes predomina el respeto, la responsabilidad y la solidaridad que son tres valores fundamentales para la preservación del medio ambiente la misma que se refleja a través de las acciones que ellos manifiestan realizar dentro y fuera del establecimiento educativo. • Se pudo evidenciar que la mayoría de jóvenes encuestados reciben formación en práctica de valores, costumbres y hábitos las mismas que les ayudan a la conservación del medio ambiente a través de charlas que fomentar el importante hábito del reciclaje el cual servirá para tener un ambiente mas sano y libre de impurezas. • Todos los estudiantes consideran que es importante el cuidado del medio ambiente ya que es el lugar donde nos desenvolvemos, vivimos, nos desarrollamos y es el principal recurso didáctico y fuente de expresión estética de las personas. • Gran parte de estudiantes consideran que es un buen hábito almacenar y depositar los desperdicios en sus respectivos recipientes contribuyendo de esta manera a la práctica que permite separar los diferentes tipos de desechos, para luego aprovecharlos positivamente. Generando ingresos económicos a las familias vinculadas con la actividad del reciclaje, contribuyendo al saneamiento ambiental y reduciendo los impactos negativos en la salud de la población. • La mayoría de encuestados desearían formar parte de clubes ecológico que generen actividad en pro de la defensa del medio ambiente fomentando en los miembros de estos clubes un elevado nivel de conciencia sobre la interrelación del hombre y la naturaleza con estudio y prácticas permanentes para profundizar el conocimiento ecológico.