Técnica de sondaje vesical - Armijos Parra, Sonia María (2009)
El cateterismo o sondaje vesical es un procedimiento invasivo frecuente en los ingresos hospitalarios, puesto que se realiza en un 10-15% de estos, razón por lo cual debe ser realizado por personal competente ya que es la causa más frecuente de infección urinaria nosocomial y prolonga la estancia en el hospital entre 2 y 10 días. Entre el 30 y el 45% de las infecciones nosocomiales tienen su origen en un foco urinario y, de estas, un 80% están asociadas al sondaje vesical, puesto que aunque se realice correctamente y con técnica estéril, favorece la entrada de gérmenes en el tracto urinario. Los mecanismos de contagio más comunes son la contaminación en el momento del sondaje, ya sea por microorganismos de la región perineal o por contaminación de las soluciones antisépticas, instrumental y la higiene deficiente o incorrecto lavado de manos del personal sanitario al efectuar el sondaje o al manipular la sonda, puesto que ambos facilitan la migración retrograda de microorganismos por la luz de la sonda. La duración del sondaje urinario es también un factor importante que determina la probabilidad de adquirir una infección urinaria: a los 10 días, cerca del 50% de los pacientes sondados pueden presentar bacteriuria y a los 28 días aparece prácticamente en el 100% de los casos. Frente a esta problemática es preciso que el personal de salud en este caso la auxiliar de Enfermería esté capacitada para colaborar en diferentes procedimientos como es la colocación de una sonda vesical, disminuyendo por lo tanto los riesgos de complicaciones del paciente y a su vez contribuyendo a la recuperación de los enfermos, por lo que como estudiante del Nivel Técnico Tecnológico de Auxiliar de Enfermería he visto la necesidad de realizar la Técnica de Sondaje Vesical con lo cual aportaré al manejo adecuado de esta técnica.