MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA LA UNIDAD EDUCATIVA CALASANZ. - SAQUICELA SANMARTIN, DIANA LORENA (2012)
El tema de la presente Tesis de grado se relaciona con un “MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA LA UNIDAD EDUCATIVA CALASANZ”, los objetivos del trabajo estuvieron orientados a Elaborar un manual de control interno para la Unidad Educativa Calasanz de la ciudad de Loja, mismos que han sido cumplidos en el desarrollo de la investigación. Para la elaboración y diseño de un Manual de Control Interno, se optó por realizar entrevistas al Personal Directivo y del Departamento de Colecturía de la Institución, con el propósito de recopilar información necesaria sobre la realidad actual en la que se desarrollan las actividades dentro de la misma. El Control interno tiene por objeto dar a conocer como está operando la institución, como resultado de este proceso se diseñaron procedimientos de control interno que atribuyan a mejorar la gestión del nivel directivo. Para ello, se propone a continuación elaborar un Manual de Control Interno, que será de mucha utilidad para la Institución ya que en este se detalla las funciones y procedimientos que cada empleado debe desempeñar en su respectivo departamento, logrando con esto que se ahorren recursos ya que se evita la pérdida de tiempo y en muchas ocasiones la duplicidad de funciones en el personal.Se ha formulado finalmente, las conclusiones y recomendaciones con la única finalidad de ayudar para que las metas y objetivos propuestos por la Unidad Educativa Calasanz sean cristalizados, y que la toma de decisiones se base en resultados reales mediante un efectivo control interno.