Técnica de cuidado e higiene de las extremidades inferiores en personas diabéticas - Shungur Toapanta, Segundo Alejandro (2011)
“Siendo la diabetes una enfermedad crónica que requiere de atención durante toda la vida, caracterizada por un conjunto de anormalidades anatómicas y fisiológicas y lo más notable es el trastorno metabólico de glucosa (azúcar) produciendo un déficit de insulina que es una hormona producida por el páncreas, lo que puede presentar complicaciones como lesiones superficiales o lesiones profundas conocidas como úlceras, además alteraciones del sistema nervioso, trastornos digestivos y renales, enfermedades coronarias, embolia cerebral, alteración de la circulación periférica y superficial lo que se desencadena en lesiones superficiales especialmente de los miembros inferiores”. La diabetes es la causa más frecuente de amputación no traumática de miembros inferiores, lo que por su impacto sanitario y social supone un problema de salud prioritario. La aparición de la ulceración en el pie del paciente con diabetes, de base etiopatogénica neuropática e inducida por hiperglucemias mantenidas con o sin coexistencia de isquemia, constituye el precursor habitual de la amputación. Por tanto el tratamiento precoz de la úlcera y sobre todo su prevención constituyen estrategias básicas para conseguir una reducción en la incidencia de las amputaciones. La atención integral del paciente con pie diabético complicado debe incluir la valoración de su situación metabólica, la exploración vascular y sensitiva, la gradación de la gravedad de la lesión, la definición coordinada de las estrategias terapéuticas médico-quirúrgicas, la educación terapéutica adaptada y la planificación del proceso de rehabilitación del paciente Solo a través de un equipo multidisciplinar adecuadamente coordinado puede llevarse a cabo esta atención, por lo que resulta prioritaria la potenciación de equipos altamente especializados. Dado que la función de estos equipos multidisciplinares incluye la prevención, el tratamiento tanto del pie diabético primariamente vascular como neuropático y su rehabilitación, éstos deberían estar formados por profesionales de Endocrinólogos, Cirugía Vascular y General, Enfermería y Podología, estrechamente coordinados con otras especialidades relacionadas, como Rehabilitación y Traumatología. Si se habla de un equipo multidisciplinario para dar atención a las personas con diabetes, atención sanitaria orientada fundamentalmente a prevenir ulceraciones y las amputaciones, se enfatiza el equipo de enfermería y en este, el personal Auxiliar de Enfermería, que, generalmente es quien se encarga del cuidado e higiene del pie diabético, aquí es en donde se debe reiterar la necesidad que el personal mencionado posea un conocimiento idóneo para fundamentar su accionar, además de las habilidades y destrezas para brindar servicios de calidad a esta población. Se conoce que en la actualidad el índice de diabéticos es alto y cada día aumenta debido a los estilos de vida anárquicos que han adoptado las poblaciones, trayendo graves consecuencias, una de ellas la vulnerabilidad de sus miembros inferiores, lo que aumenta la demanda del personal auxiliar preparado y calificado, para prodigar estos cuidados. Reflexionando en el texto descrito y para afianzar los conocimientos adquiridos se ha propuesto como proyecto de investigación, previo a la titulación de Técnico Auxiliar de Enfermería, el Tema “Técnica de cuidado e higiene de extremidades inferiores en personas Diabéticas”, proyecto que fue desarrollado en las áreas de clínica de los hospitales de las ciudades de Zaruma y Piñas, en el periodo comprendido entre Febrero a Junio del 2011. Al finalizar el proceso investigativo se entrega el presente Informe Final, en el cual se deja constancia de todas las experiencias, los resultados obtenidos, las conclusiones y recomendaciónes; así como el procedimiento de la técnica propuesta, misma que después de recopilar bibliografía y realizar el trabajo de campo se consensuó un orden lógico a seguir y la documentación se enmarcó en nuestra realidad, pero con el objetivo de brindar un servicio de calidad con afecto y humanismo. El trabajo de investigación, además de dar cumplimiento a un requisito académico, también tuvo el objetivo de contribuir con la documentación de la técnica construida en tres fases, el antes, durante y después de realizar los cuidados y la higiene de extremidades inferiores en personas diabéticas, de manera que el personal auxiliar de enfermería cuente con una guía orientadora en el momento de atender a estos pacientes. El presente Informe queda abierto a cualquier sugerencia que se considere pertinente para enriquecer el trabajo realizado y que incida positivamente en el quehacer del personal auxiliar de enfermería.