APLICACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE EN LA EMPRESA COMERCIAL MASTERCELL DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO – MARZO DE 2012. - SUQUILANDA YAGUACHI, LUCÍA VERÓNICA (2013)
Para que una entidad sea administrada económicamente en forma eficiente y segura es fundamental establecer una APLICACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE EN LA EMPRESA COMERCIAL MASTERCELL DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO - MARZO DE 2012 y proponer un aporte a la sociedad empresarial que promueva el desarrollo económico-financiero del país. El presente trabajo se estructura de acuerdo a las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad de Estudios a Distancia para la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, CPA. Con los objetivos planteados en el presente trabajo investigativo, se procedió a la recopilación de documentos que permitió organizar la información para dar inicio con la realización del inventario mediante la constatación física de los valores, bienes y obligaciones al inicio del periodo, para el registro de la cuenta mercaderías se aplicó el sistema de cuenta permanente o inventario perpetuo, mediante la utilización de las tarjetas Kárdex valorizadas por el método promedio ponderado con estos datos se elaboró el Estado de Situación Inicial, memorándum de actividades, en el que constan las transacciones económicas verificadas en la documentación soporte, para proceder a jornalizar los asientos contables en el Libro Diario, continuar con la Mayorización que le permita establecer el Balance de Comprobación que sirvió de ayuda para la Hoja de Trabajo y con ello elaborar los Estados Financieros. Con los resultados obtenidos luego de haber culminado el proceso investigativo se logra concluir: con la elaboración de los registros contables que ayudaron en la presentación Estados Financieros, por lo que es necesario recomendar que se continúe con la aplicación de un sistema contable por el sistema de cuenta permanente que será una herramienta eficaz para organizar la empresa contablemente, así mismo con los resultados obtenidos se podrá evaluar el potencial económico de la entidad y de esta manera exista un correcto manejo de los recursos económicos de la empresa para la toma de decisiones futuras.