ORGANIZACIÓN CONTABLE DE LA EMPRESA DE DISTRIBUCIÓN DE GAS “MARGAS” DE LA CIUDAD DE LOJA. - PASACA GUALÁN, EDWIN GEOVANY (2011)
La presente investigación, se relaciona con la “ORGANIZACIÓN CONTABLE DE LA EMPRESA DE DISTRIBUCIÓN DE GAS “MARGAS” DE LA CIUDAD DE LOJA”, para ello se planteo como objetivos elaborar y diseñar registros contables que permitan el control del movimiento financiero y contable del negocio, Realizar un ejercicio práctico para un ciclo contable de tres meses, que integre las tres actividades comerciales de la empresa, Preparar los Estados Financieros, que demuestren en el movimiento en el periodo a ejecutarse. Y prestar asesoramiento contable y tributario a la gerencia de la empresa. Metodológicamente para el control de las mercadería se utilizó el Sistema de Inventario Permanente o Perpetuo en este proceso se diseñaron registros auxiliares como son las tarjetas Kardex las misma permitieron conocer el valor y la existencia física de las mercaderías en forma permanente y en definitiva tener un control adecuado de las actividades comerciales del ente contable, se elaboraron los Estados Financieros, que demuestran la situación financiera del negocio, en el periodo bajo estudio, y también evidenciar la rentabilidad, solvencia y eficiencia en el periodo analizado. El trabajo presenta un marco teórico conceptual producto de la investigación Bibliográfica que ayudó a conocer de mejor forma el problema investigado, en la parte práctica se llevó a cabo todo el proceso contable, partiendo del levantamiento del inventario inicial, luego para el proceso se diseñaron los correspondientes registros tanto de entrada original como auxiliares, con el levantamiento de la información, se construyó un flujo de operaciones que fueron registradas en el diario compras, de ventas y diario general, luego se procedió a la memorización la ejecución del Balance de comprobación, y los estados financieros de Resultados, de Situación y el Flujo del Efectivo. Al finalizar el trabajo de investigación se presentan las conclusiones y Recomendaciones entre las más importantes tenemos, que el deficiente control interno de la empresa se debe a la falta de registros contables, lo que no permite conocer el movimiento contable de la cuenta mercaderías, el departamento de contabilidad de la empresa solo lleva registro de ingresos y gastos y las compras y ventas solo se registran en facturas que se archivan en forma desordenada. Lo anterior no permite un reporte veraz de las transacciones comerciales que la empresa debe reportar al Servicio de Rentas Internas, y que de continuar con esta práctica, algún rato se enfrentará a problemas como el SRI ya que inclusive los gastos personales del Propietario se incluyen en los gastos de la empresa con lo cual no se puede establecer la real utilidad o pérdida en un ejercicio contable. Recomendado a su propietario la implantación del presente trabajo de Organización Contable con lo cual podrá tomar mejores decisiones en relación con la gestión empresarial del negocio.