PLAN DE MARKETING DE LO ATRACTIVOS TURISTICOS DE LA COMUNIDAD DE ILINCHO DEL CANTÓN SARAGURO DE LA PROVINCIA DE LOJA. - CUENCA QUEZADA, JANINA FERNANDA (2012)
Saraguro, cantón ubicado al Sur de los andes ecuatorianos a 64 km. al norte de Loja y 140 km. al sur de Cuenca, unos de los centros indígenas más importantes de América del Sur. Sus habitantes aún conservan sus costumbres incaicas entre las que se destacan su vestimenta, su idioma, elaboración de artesanías, la arquitectura tradicional, ritual en los solsticios, uso de las plantas medicinales, comidas y bebidas típicas, su música, danza andina, mitos y leyendas, son los elementos que identifican a este histórico pueblo. Este cantón cuenta con varias parroquias y comunidades cada una con sus atractivos tanto naturales como culturales que son muy hermosos con sus paisajes naturales. Dentro de las comunidades esta la Lincho un lugar muy hermoso. De esta manera el presente proyecto “PLAN DE MARKETING DE LOS ATRACTIVOS TURÍSTICOS DE LA COMUNIDAD DE ILINCHO DEL CANTÓN SARAGURO DE LA PROVINCIA DE LOJA” se lo escogió porque es un lugar poco conocido dentro del la Provincia de Loja; y lo que se pretende es promocionar y dar a conocer a los turistas en general sobre los atractivos turísticos de este lugar. Este proyecto se centra en la falta de desarrollo y promoción turística que existe en la zona, ya que las autoridades de la comunidad de Ilincho se dedican a la agricultura, ganadería y algunos comuneros realizan las limpias de sanación, no se preocupan por promover los atractivos turísticos que posee el sector. El objetivo general del proyecto fue elaborar un plan de marketing de los atractivos turísticos de la comunidad de Ilincho del cantón Saraguro de la Provincia de Loja, como el propósito de colaborar con la actividad turística con responsabilidad y cuidado del medio ambiente de este modo convertirlo en un destino turístico, generando recursos económicos y promoción adecuada de los atractivos turísticos que posee la comunidad. Como objetivos específicos primero se realizó un diagnóstico de la situación actual de los atractivos turísticos de la comunidad de Ilincho del cantón Saraguro en el cual se elaboró un estudio de mercado aplicando encuestas a los turistas del cantón Saraguro y de la ciudad de Loja, por medio de una entrevista dirigida a las autoridades de la comunidad se realizó un análisis FODA esto nos ayudó a conocer la realidad y necesidades de los atractivos turísticos de la comunidad, adicionalmente se realizó un análisis de la situación turística por medio de la observación y la entrevista a las autoridades de la comunidad, para culminar se realizó una análisis de la oferta y la competencia. El segundo objetivo el cual fue diseñar la propuesta de promoción y publicidad para los atractivos de la Comunidad Ilincho, permitiendo definir en primer lugar la misión y visión del plan de marketing, políticas generales, objetivos de la propuesta en cuanto a la promoción, estrategias competitivas, estrategias de promoción en la que se elaboró: la marca turística, Itinerarios turísticos; propaganda por los medios de comunicación como: televisión, radio y prensa; para la publicidad se elaboró trípticos, afiches y separadores de libros; estrategias de venta del producto, y las herramientas promocionales que ya son precios de la promoción y publicidad antes mencionada. Finalmente como tercer objetivo se hizo la socialización de la propuesta de marketing a las autoridades de la comunidad e instituciones involucradas, con el propósito de difundir y hacer conocer el trabajo realizado. La metodología se desarrolló basada en el cumplimiento de los objetivos, para los cuales se utilizaron varios métodos y técnicas como; método deductivo e investigativo para la recopilación de información de campo y bibliográfica, técnicas de la encuesta, entrevista, observación y exposición. Se utilizó la metodología del Ministerio de Turismo para el levantamiento de inventario como también el catastro de servicios turísticos del Ministerio de Turismo de la Provincia de Loja para el análisis de la oferta. Se realizó también un análisis FODA. En cuanto a los resultados se desarrolló en base a un ESTUDIO DE MERCADO, se realizaron encuestas para determinar los conocimientos del turista en cuanto a la comunidad de Ilincho y sus atractivos. Además se realizó un análisis de la situación turística de los atractivos de la comunidad, análisis de la oferta y la demanda. En el presente proyecto se concluye que los atractivos de la comunidad de Ilincho no son conocidos porque carecen de promoción y publicidad turística lo cual se recomienda a las autoridades de la comunidad ejecutar este proyecto para que exista un desarrollo turístico dentro de la comunidad.