Las adicciones y su incidencia en la violencia intrafamiliar de los habitantes de la parroquia el tambo del Cantón Catamayo provincia de Loja, periodo 2011-2012 - Valle Vargas, Miguel Enrique Valle Vargas (2012)
La adicción se considera una enfermedad, se manifiesta por una conducta compulsiva por consumir substancias adictivas o practicar conductas sobreaprendidas. Las causas que la provocan son de origen social, económico, psicológico y biológico, constituyen un problema muy serio a nivel individual, familiar y social. Las tendencias de los últimos años indican que la conducta adictiva va en aumento con todo lo que conlleva: problemas de salud y psicológicos, accidentes, violencia y desintegración familiar. Considerando esta problemática la Universidad Nacional de Loja planteó el Macro Proyecto: Estudio de las Adicciones en la Región Sur del Ecuador; inmerso en éste y en concordancia con el área psicológica se incluye la investigación titulada: Las Adicciones y su Incidencia en la Violencia Intrafamiliar de los habitantes de la parroquia el Tambo del Cantón Catamayo provincia de Loja, periodo 2011-2012. La investigación es de tipo descriptiva, tiene como finalidad establecer la incidencia de las adicciones en la violencia intrafamiliar; por tanto se propone realizar un estudio para determinar y caracterizar los problemas de adicciones y su incidencia en la violencia intrafamiliar. La población la constituyeron alrededor de 3500 personas de las cuales se extrajo una muestra de 500 habitantes. El componente científico del marco teórico respalda la argumentación de este trabajo investigativo que conjuntamente con la metodología empleada se lograron los resultados finales; dígase el método científico, analítico, sintético, descriptivo, inductivo y deductivo utilizados en todo el proceso de investigación desde la descripción del problema, argumentación teórica, planteamiento de objetivos, análisis y discusión hasta las conclusiones y recomendaciones: El tipo de adicción que tiene mayor prevalencia en la población investigada es el Psicotrópico, encontrándose en este las más comunes como: el alcohol y el cigarrillo; entre las principales causas del desarrollo de adicciones en el ambiente socio-familiar se encuentran: la falta de comunicación entre padres, la influencia de malas amistades, los amigos adictos y el abandono familiar; el tipo de violencia intrafamiliar que tiene mayor prevalencia en la población investigada es la violencia psicológica, que a su vez guarda estrecha relación con la violencia física; entre las consecuencias que trae la violencia intrafamiliar se encuentran: los problemas psicológicos, bajo rendimiento académico y destrucción del hogar; las adicciones aunque no siempre son factor desencadenante de violencia están estrechamente ligadas, pues el individuo bajo los efectos de adicciones psicotrópicas como alcohol y drogas tiende a ser más impulsivo y a responder con mayor agresividad ante las provocaciones; también se pudo establecer que de los casos encontrados estos corresponden a la adicción del alcohol siendo la edad de mayor adicción de 16 a 20 años. Se recomienda que las autoridades de la parroquia: Presidente, Teniente Político, Autoridades Educativas y de Salud, Policía Nacional y Párroco: promuevan actividades que permitan el fortalecimiento de valores y crecimiento personal de los habitantes tales como: Talleres, Charlas, Conferencias y Exposiciones en contra de las adicciones y la no violencia; que Los Padres de Familia encabecen el hogar bajo el respeto, la confianza y la responsabilidad, con la finalidad de establecer mejores vínculos afectivos con sus hijos; que los jóvenes de la parroquia fortalezcan sus vínculos de amistad a través de actividades que contribuyan a su desarrollo personal y social tales como: deporte, actividades recreativas y charlas motivacionales.