Factores psicosociales y su incidencia a las ludopatías de los estudiantes del bachillerato del instituto superior tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora” y colegio particular Iberoamericano “San Agustín” de la ciudad de loja el periodo 2009-2010 - Torres Pineda, Maricela (2010)
La tesis denominada “Factores Psicosociales y su incidencia en las ludopatías de los estudiantes del Bachillerato del Instituto Superior Tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora” y Colegio Particular Iberoamericano “San Agustín”, periodo 2009-2010 tuvo como objetivos: Analizar los factores psicosociales y su incidencia en las ludopatías; Identificar los factores psicosociales que inciden en las ludopatías; Detectar las tendencias a las ludopatías más frecuentes y finalmente Establecer la incidencia entre los factores psicosociales y las ludopatías de los estudiantes investigados. La metodología utilizada implica: una encuesta que consta de 14 ítems y el test de “CAGE”, con los cuales se realizó la investigación de campo misma que fue procesada e interpretada a través de la estadística descriptiva y el método Analítico-Sintético; la población investigada corresponde al Instituto Superior Tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora” y al Colegio Particular Iberoamericano, y la muestra es de 656 estudiantes, 534 y 122 según corresponda; el 89.33% del sexo femenino y el 10.67% del sexo masculino. Se determinó que en el Instituto Superior Tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora“ el 20.04% es ludópata, y el 29.21% tiene tendencia al problema, en relación al Colegio Particular Iberoamericano “San Agustín” el 24.59% tiene problemas con el juego y el 38.89% tendencia al mismo; sin embargo en la encuesta aplicada solo el 6,25% reconocen tener problemas de Ludopatía. En cuanto a los factores psicosocial se destacan un 9.90% por medios de comunicación, el 6.10% malas relaciones familiares y el 3.20% por el estrés. Con lo que concluimos que los factores psicosociales como la televisión, internet, estrés, malas relaciones familiares inciden en el desarrollo de problemas con el juego. Palabras claves: Factores Psicosociales, ludopatías, estudiantes